Порядка четырех тысяч тонн зерна и продуктов его переработки проверили специалисты Ярославского филиала ФГБУ «Тверская МВЛ» с начала текущего года.
Работа проводилась в рамках исполнения государственного задания и по поступающим в филиал заявкам от предприятий.
Продукция проверялась на соответствие показателям безопасности и качества. Было проведено 216 исследований 30 проб зерна и продуктов его переработки.
По результатам испытаний из общего числа проверенных филиалом образцов три оказались несоответствующими нормам качества: два образца крупы - по показателю «меловые ядра» и проба муки - по показателю «количество клейковины».
На основании полученных данных были оформлены соответствующие протоколы испытаний.
Для справки:
Меловые ядра - обработанные зерна риса, целые и дробленые, у которых половина или более поверхности имеет непрозрачный внешний вид, похожий на мел. Это недозревшие зерна, которые имеют мучнистую - меловую консистенцию. Они легко разрушаются при надавливании, ухудшая качество риса при готовке.
Клейковина состоит в основном из белков и обусловливает получение рыхлого пористого хлеба, поэтому качество пшеничной муки тем выше, чем больше она содержит клейковины. Для каждого сорта муки установлены следующие нормы содержания клейковины: для муки крупчатки высшего и 1-го сорта — не менее 28 - 30%, для 2-го — не менее 25%, для обойной — не менее 20%.
Ярославский филиал ФГБУ «Тверская МВЛ» (адрес: 150047, г. Ярославль, ул. Жукова, д. 33) предоставляет услуги по проведению энтомологических, фитогельминтологических, микологических и гербологических лабораторных экспертиз растительной продукции, а также проводит все виды исследований по определению качества зерна и продуктов его переработки. Филиал предоставляет услуги по проведению фитосанитарных обследований с выдачей документов по их результатам.
тел.: +7 (4852) 30-55-88
эл. почта: y76tmvl@yandex.ru