Специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора проверены образцы пищевых столовых куриных яиц (регион происхождения – Вологодская область), отобранные в рамках государственного мониторинга по месту производства продукции.
Яйца исследовались на микробиологические показатели, наличие антибиотиков тетрациклиновой группы, нитрофуранов и их метаболитов, препаратов групп кокцидиостатиков, хинолонов, амфениколов и нитроимидазолов.
Испытания проводились микробиологическим методом в соответствии со стандартом ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002), а также методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором по стандартам ГОСТ 31694-2012, ГОСТ 32014-2012, ГОСТ 34535-2019, ГОСТ 32797-2014, ГОСТ 34533-2019 и ГОСТ 34533-2019.
По результатам проведенных испытаний было установлено, что в трех пробах продукции содержится препарат группы кокцидиостатиков - толтразурила сульфон.
Согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» содержание выявленного лекарственного средства в яйце недопустимо. Фактическое значение препарата в трех проверенных образцах составило 11,1, 19,8 и 10,7 мкг/кг.
Сведения о полученных результатах исследований были размещены в системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и направлены в Управление Россельхознадзора для принятия соответствующих мер реагирования.