Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Специалистами Тверской испытательной лаборатории снова диагностирован варроатоз

  • Главная
  • Новости
  • Специалистами Тверской испытательной лаборатории снова диагностирован варроатоз
Специалистами Тверской испытательной лаборатории снова диагностирован варроатоз
27.03.2024
Опасное заболевание медоносных пчел зарегистрировано специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» при проведении исследований образца биоматериала в рамках государственного эпизоотологического мониторинга.
В пробе подмора пчел, доставленной в лабораторию с пасеки в Торопецком районе Тверской области, были обнаружены возбудители варроатоза – клещи варроа (степень поражения слабая: 1 клещ на 100 пчелах).
Диагностические исследования проводились в соответствии с Методическими указаниями по экспресс-диагностике варроатоза и определению степени поражения пчелиных семей клещами варроа в условиях пасеки (МУ 115-6а).
Образец биоматериала поступил в лабораторию по направлению Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям.
Нужно отметить, что это второй в текущем году случай регистрации специалистами лаборатории варроатоза. Ранее заболевание было выявлено у пчел с пасеки, расположенной в Старицком районе Тверской области.
Информация о полученных результатах исследований была направлена в контролирующие службы.

Для справки:
Варроатоз – это тяжело протекающее заболевание личинок, куколок и взрослых пчел, вызываемое клещом. Из-за наносимого ущерба это заболевание представляет одну из актуальных проблем пчеловодства и включено Международным эпизоотическим бюро в список «Б» карантинных болезней пчел наряду с американским гнильцом и акарапидозом.

Возврат к списку

Последние новости

В пробах рыбы выявлены возбудители диплостомоза
Специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора проведены исследований проб рыбы, добытой в водоемах Вологодской области в рамках государственного эпизоотологического мониторинга.
Проведение государственного эпизоотологического мониторинга обсудили специалисты ФГБУ "ВНИИЗЖ" с представителями ветеринарной службы Ярославской области
Порядок взаимодействия в сфере обеспечения эпизоотологического и продовольственного благополучия обсудили сотрудники ФГБУ «ВНИИЗЖ», Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям и Государственной ветеринарной службы Ярославской области в рамках рабочей встречи, прошедшей 10 апреля 2024 года в Ярославле.
Директор филиала и руководитель Ярославского отделения приняли участие в совещании с представителями лесной отрасли Ярославской области
10 апреля 2024 года на базе Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям (г. Ярославль) состоялось рабочее совещание с представителями предприятий лесной отрасли Ярославской области. К участию в мероприятии были приглашены также специалисты региональной администрации.
Сотрудники ФГБУ "ВНИИЗЖ" приняли участие в прошедшем в Вологде расширенном совещании по вопросу мониторинга зерна нового урожая
9 апреля 2024 года в Вологде прошло расширенное совещание по вопросу государственного мониторинга зерна урожая 2024 года, организованное  Северо-Западным межрегиональным управлением Россельхознадзора для сельхозтоваропроизводителей Вологодской области.