Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Специалистами Вологодского отдела в пробах киви выявлен карантинный объект

  • Главная
  • Новости
  • Специалистами Вологодского отдела в пробах киви выявлен карантинный объект
Специалистами Вологодского отдела в пробах киви выявлен карантинный объект
26.02.2024
На прошлой неделе специалистами Вологодского отдела карантина растений Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в рамках проведения государственных услуг были проверены образцы киви, отобранные инспекторами Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора от 4-х партий продукции весом 50 кг. (происхождение – Иран).
В ходе исследований представленных образцов специалистами выявлен карантинный объект - тутовая щитовка Pseudaulacaspis pentagona (Targioni-Tozzetti) в жизнеспособном состоянии.
На основании полученных результатов отделом оформлен соответствующий протокол испытаний. Сведения о выявлении карантинного объекта переданы в Управление Россельхознадзора.


Справочно: Тутовая щитовка Pseudaulacaspis pentagona (Targioni-Tozzetti) - карантинный вредитель, повреждает сотни различных видов плодовых, декоративных и лесных культур. На территории России является объектом внешнего карантина. Широко распространена в мире. Распространяется тутовая щитовка в основном с зараженным посадочным и прививочным материалом плодовых и декоративных культур. Естественное распространение происходит путем разноса бродяжек ветром, а также на одежде людей, шерсти животных и с сельскохозяйственным инвентарем. Вместе с тем импорт свежих плодов не представляет опасности завоза щитовок, поскольку бродяжки живут очень недолго и способность к самостоятельному передвижению у них ограничена.

Возврат к списку

Последние новости

В пробах рыбы выявлены возбудители диплостомоза
Специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора проведены исследований проб рыбы, добытой в водоемах Вологодской области в рамках государственного эпизоотологического мониторинга.
Проведение государственного эпизоотологического мониторинга обсудили специалисты ФГБУ "ВНИИЗЖ" с представителями ветеринарной службы Ярославской области
Порядок взаимодействия в сфере обеспечения эпизоотологического и продовольственного благополучия обсудили сотрудники ФГБУ «ВНИИЗЖ», Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям и Государственной ветеринарной службы Ярославской области в рамках рабочей встречи, прошедшей 10 апреля 2024 года в Ярославле.
Директор филиала и руководитель Ярославского отделения приняли участие в совещании с представителями лесной отрасли Ярославской области
10 апреля 2024 года на базе Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям (г. Ярославль) состоялось рабочее совещание с представителями предприятий лесной отрасли Ярославской области. К участию в мероприятии были приглашены также специалисты региональной администрации.
Сотрудники ФГБУ "ВНИИЗЖ" приняли участие в прошедшем в Вологде расширенном совещании по вопросу мониторинга зерна нового урожая
9 апреля 2024 года в Вологде прошло расширенное совещание по вопросу государственного мониторинга зерна урожая 2024 года, организованное  Северо-Западным межрегиональным управлением Россельхознадзора для сельхозтоваропроизводителей Вологодской области.