Сохранение качества продуктов при хранении в значительной степени зависит от санитарного состояния холодильных камер. Одной из причин порчи продуктов при холодильном хранении являются плесневые грибы. Попадая со стен и из воздуха холодильной камеры на продукт и развиваясь на нём, плесени не только ухудшают товарный вид продукта, но и вызывают его порчу под действием выделяемых ими ферментов.
Своевременно выявить степень зараженности камер плесенями и принять соответствующие меры позволяет микробиологический контроль. Исследования на зараженность плесенями проводят также с целью проверки эффективности дезинфекции холодильных камер.
В декабре 2021 года ФГБУ «Тверская МВЛ» успешно прошло процедуру расширения области аккредитации, в том числе и на «Методические рекомендации по определению зараженности плесневыми грибами холодильных камер», разработанные в 2021 году подведомственным Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору Федеральным государственным бюджетным учреждением Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ). В учреждении исследования воздуха холодильных камер на зараженность плесенями проводят специалисты отдела бактериологии и питательных сред.
Использование актуальной методики позволяет сотрудникам ФГБУ «Тверская МВЛ» проводить качественные исследования по зараженности плесневыми грибами в холодильных камерах. Установленный порядок проведения исследований, заключается в посеве материала со стен и воздуха на питательные среды с последующим их культивированием, идентификацией выделенных культур плесневых грибов и подсчете их количества.
По вопросам проведения вышеуказанных исследований, а так же проведения других диагностических исследований на бактериальные болезни сельскохозяйственных животных, птиц, пчел, рыб и непродуктивных животных, в том числе собак, кошек и декоративных птиц на различные виды заболеваний обращайтесь в лабораторию по телефонам: (4822) 52-44-60, 53-50-05 или на эл. почту:
fgutmvl@fsvps.gov.ru.