Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Специалисты лаборатории проводят исследования по диагностике сибирской язвы

  • Главная
  • Новости
  • Специалисты лаборатории проводят исследования по диагностике сибирской язвы
Специалисты лаборатории проводят исследования по диагностике сибирской язвы
06.05.2022
С 1 марта 2022 года вступили в силу "Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов сибирской язвы", утвержденные Приказом Министерства сельского хозяйства РФ № 648 от 23.09.2021 г.
Они регламентируют проведение профилактических и диагностических мероприятий, мероприятий при подозрении на сибирскую язву, установление и отмену карантина, а также меры, направленные на предотвращение распространения заболевания и ликвидацию его очагов.
Сибирская язва - это острое, особо опасное инфекционное заболевание, возникающее у человека и животных при заражении Bacillus anthracis и протекающее с формированием на коже специфических карбункулов, либо в септической форме.
Основной путь заражения животных - через корма и воду (при заглатывании спор во время выпаса или при поедании загрязнённых кормов). Возбудитель проникает через микротравмы полости рта или стенку кишечника, тем самым вызывая кишечную и септическую формы заболевания.
С целью предупреждения возникновения и распространения сибирской язвы ежегодно специалистами госветслужбы проводится вакцинация всего поголовья сельскохозяйственных животных. Для исключения заболевания аккредитованными испытательными лабораториями проводятся диагностические исследования.
Диагностику сибирской язвы осуществляют специалисты ФГБУ «Тверская МВЛ».
Так, в 2021 году ими было проведено 43 исследования патологического материла от сельскохозяйственных животных методом ПЦР, 91 микробиологическое исследование объектов окружающей среды (почва, вода) и 69 микробиологических исследований патологического материала от сельскохозяйственных животных.
За первые четыре месяца текущего года проведено 19 исследований патологического материала микробиологическим методом и 1 исследование патологического материала методом ПЦР.

По вопросам проведения исследований на сибирскую язву обращайтесь в лабораторию по телефонам: (4822) 52-44-60, 53-50-05 или по электронной почте: fgutmvl@fsvps.gov.ru

Возврат к списку

Последние новости

В отобранных в сетевых магазинах Твери образцах фруктов выявлены карантинные вредители
Карантинные объекты выявлены специалистами ФГБУ «Тверская МВЛ» в рамках выполнения государственных работ в области карантина растений.
Сотрудники учреждения повысили свою квалификацию
Одной из приоритетных задач ФГБУ «Тверская МВЛ» является повышение уровня и квалификации специалистов лаборатории. Кадровая политика учреждения предусматривает регулярное участие сотрудников в обучающих курсах, семинарах, стажировках и научных конференциях.
Карантинный организм выявлен по результатам исследований клеевых ловушек
Карантинный вредный организм – западный цветочный (калифорнийский) трипс Frankliniella occidentalis Perg – идентифицирован специалистами Ярославского филиала ФГБУ «Тверская МВЛ» при исследовании 100 цветных клеевых ловушек и имаго насекомых.
Карантинный объект идентифицирован специалистами Ярославского филиала
Малый черный еловый усач идентифицирован специалистами Ярославского филиала ФГБУ «Тверская МВЛ» при исследовании образцов личинок насекомых, отобранных в ходе обследований лесных делянок в Ярославской области.