Молочная продукция, предназначенная для питания детей в одном из детских санаториев Ярославской области, не прошла проведенную специалистами ФГБУ «Тверская МВЛ» проверку.
В лабораторию по направлению Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям поступил образец произведенной в Ивановской области сметаны с массовой долей жира 15%. Проба была отобрана в санатории инспекторами Управления в рамках реализации государственного пищевого мониторинга.
По результатам исследований сметаны было установлено, что в ее составе содержатся растительные стерины: бета-ситостерин, кампестерин и стигмастерин, а также недопустимый в соответствии с требованиями законодательства консервант – сорбиновая кислота (194 мг/кг).
Испытания проводились методами высокоэффективной жидкостной хроматографии и газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием.
Полученные ФГБУ «Тверская МВЛ» результаты испытаний размещены в системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и направлены в Управление Россельхознадзора с целью принятия соответствующих мер.
ФГБУ «Тверская МВЛ» проводит исследования пищевой продукции на установление фактов ее фальсификации: выявляет в составе продуктов немолочные жиры, растительные стерины, сою и незаявленные в маркировке компоненты, а также на наличие различных пищевых добавок (в том числе консервантов), остаточных количеств различных групп лекарственных препаратов, пестицидов, токсичных элементов.
Экспертизы проводятся на высокоточном современном оборудовании аккредитованными методами испытаний.
По вопросам проведения исследований обращайтесь в лабораторию по телефонам: (4822) 52-44-60, 53-50-05 или по эл.почте: fgutmvl@fsvps.gov.ru