Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Специалисты Вологодского отдела карантина растений в семенах обнаружили повилику

  • Главная
  • Новости
  • Специалисты Вологодского отдела карантина растений в семенах обнаружили повилику
Специалисты Вологодского отдела карантина растений в семенах обнаружили повилику
01.03.2024
При проведении исследований образцов семян специалисты Вологодского отдела карантина растений Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» выявили карантинный объект.
Так, в ходе гербологических и энтомологических испытаний в пробе семян костреца безостого сорта «Безенчукский 9» (урожай 2022 года, происхождение – Самарская область) была обнаружена повилика (Cuscuta spp.). Кроме того, в образце были выявлены 8 видов некарантинных семян сорных растений.
Масса зараженной карантинным объектом партии составила 10 тонн.
На основании полученных данных отделом оформлен соответствующий протокол испытаний.
Сведения о несоответствии семян требованиям закона № 206-ФЗ от 21.07.2014 г. «О карантине растений» в части отсутствия карантинных вредных организмов направлены в территориальное управление Россельхознадзора.


* Повилика - опасный однолетний карантинный сорняк. Она представляет опасность для
всех растений, на которых поселилась. Снижает урожай и качество продукции, наносит вред не только огородным растениям, но и луговым, и даже деревьям и кустарникам.
Опасна повилика не только флоре, но и фауне, т.к. содержит ядовитые алкалоиды, которые вызывают серьезные отравления у животных. Повилика является также переносчиком вирусных болезней растений.

Возврат к списку

Последние новости

В пробах рыбы выявлены возбудители диплостомоза
Специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора проведены исследований проб рыбы, добытой в водоемах Вологодской области в рамках государственного эпизоотологического мониторинга.
Проведение государственного эпизоотологического мониторинга обсудили специалисты ФГБУ "ВНИИЗЖ" с представителями ветеринарной службы Ярославской области
Порядок взаимодействия в сфере обеспечения эпизоотологического и продовольственного благополучия обсудили сотрудники ФГБУ «ВНИИЗЖ», Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям и Государственной ветеринарной службы Ярославской области в рамках рабочей встречи, прошедшей 10 апреля 2024 года в Ярославле.
Директор филиала и руководитель Ярославского отделения приняли участие в совещании с представителями лесной отрасли Ярославской области
10 апреля 2024 года на базе Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям (г. Ярославль) состоялось рабочее совещание с представителями предприятий лесной отрасли Ярославской области. К участию в мероприятии были приглашены также специалисты региональной администрации.
Сотрудники ФГБУ "ВНИИЗЖ" приняли участие в прошедшем в Вологде расширенном совещании по вопросу мониторинга зерна нового урожая
9 апреля 2024 года в Вологде прошло расширенное совещание по вопросу государственного мониторинга зерна урожая 2024 года, организованное  Северо-Западным межрегиональным управлением Россельхознадзора для сельхозтоваропроизводителей Вологодской области.