Тверской филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ» в рамках акции «Стена памяти» продолжает публиковать истории о родственниках сотрудников лаборатории, прошедших Великую Отечественную войну и переживших все ее тяготы и лишения.
Филиппова Александра Арсеньевна – бабушка директора Тверского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» Юлии Жигаревой, в годы войны лейтенант административной службы.
Александра Арсеньевна родилась в 1923 года в деревне Селище Рамешковского района Калининской области.
В 1941 году она была призвана в ряды Советской Армии и направлена подо Ржев.
С июля 1942 года Александра Арсеньевна служила в составе 4-й гвардейской стрелковой бригады 3-й ударной Армии. В составе бригады она принимала участие в обороне перевалов центральной части главного Кавказского хребта 46-й Армией, наступательной операции северной группы войск Закавказского фронта на Нальчикско-Ставропольском направлении, в Курской битве и в контрнаступлении советских войск в битве под Курском, в Белгородско-Харьковской наступательной операции и др.
Большой боевой путь Александры Арсеньевны был отмечен многими наградами, в числе которых Орден Отечественной войны II степени, Медали «За боевые заслуги» и «За оборону Кавказа».
После войны Александра Арсеньевна вернулась в родные края, жила в Твери, работала на предприятии химической промышленности «Химволокно».
Теряевы Аркадий Никифорович и Людмила Сергеевна – дедушка и бабушка заведующего химико-токсикологическим отделом Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Ирины Васючковой.
Аркадий Никифорович родился 2 сентября 1923 года в г. Калинин. Танкист, имел звание сержанта. Служил в составе 680 истребительно-противотанкового артиллерийского полка РГК 40А.
В январе 1944 года Аркадий Никифорович совершил личный подвиг: в Винницкой области уничтожил 3 танка, 2 бронетранспортёра и до 50 солдат противника.
После войны вернулся в родной город, где всю жизнь проработал на Тверском вагоностроительном заводе.
Аркадий Никифорович был награжден Орденом Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени, Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Людмила Сергеевна родилась 10 сентября 1923 года.
Во время Великой Отечественной войны трудилась в тылу. После войны вместе с супругом работала на Тверском вагоностроительном заводе.
Бахтеев Алексей Михайлович – дедушка химика химико-токсикологического отдела Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Анны Погудкиной, в годы война стрелок (автоматчик).
Алексей Михайлович родился 20 февраля 1909 года в деревне Городня Медновского района Калининской области.
С сентября 1939 года по март 1940 года участвовал в Финской кампании, а с ноября 1942 года по май 1945 года - в Великой Отечественной войне в составе 101 Стрелковой бригады.
Алексей Михайлович был награждён медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Иванов Афанасий Федосеевич – прадедушка заместителя заведующего отделом вирусологии и молекулярных исследований Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Марии Макаровой.
Афанасий Федосеевич родился в 1914 года.
В 1941 году был призван на фронт. Служил в 632-м зенитно-артиллерийском полку ПВО 7-й зенитной дивизии РГК Ленинградского фронта.
Афанасий Федосеевич был награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги».
С войны он вернулся в сентябре 1945 года после капитуляции Японии.
Соколов Василий Петрович - дедушка ведущего ветеринарного врача отдела вирусологии и молекулярных исследований Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Ирины Соколовой, в годы войны командир орудия зенитно – артиллерийского полка.
Рассказывает Ирина Соколова: «
Великая Отечественная война затронула каждую семью советского человека, и мою семью эта беда не обошла стороной. Участником боевых действий был мой дедушка, Соколов Василий Петрович. На тот момент ему было всего 18 лет. В одном из боев он был тяжело ранен, потерял руку. Моя бабушка, Соколова Валентина Сергеевна, пережила блокаду Ленинграда, а другие дедушка и бабушка, Папуновы Василий Федорович и Нина Павловна, являлись тружениками тыла: когда началась война, им было по 11-12 лет. Вспоминая и рассказывая о Великой Отечественной войне, о тех, кто воевал, и тех, кто не вернулся из боя, мы сохраняем память о наших героях».