Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

"Стена памяти"

"Стена памяти"
09.05.2024
Тверской филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ» в рамках акции «Стена памяти» продолжает публиковать истории о родственниках сотрудников лаборатории, прошедших Великую Отечественную войну и переживших все ее тяготы и лишения.

 

Филиппова Александра Арсеньевна – бабушка директора Тверского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» Юлии Жигаревой, в годы войны лейтенант административной службы.

Александра Арсеньевна родилась в 1923 года в деревне Селище Рамешковского района Калининской области.
В 1941 году она была призвана в ряды Советской Армии и направлена подо Ржев.
С июля 1942 года Александра Арсеньевна служила в составе 4-й гвардейской стрелковой бригады 3-й ударной Армии. В составе бригады она принимала участие в обороне перевалов центральной части главного Кавказского хребта 46-й Армией, наступательной операции северной группы войск Закавказского фронта на Нальчикско-Ставропольском направлении, в Курской битве и в контрнаступлении советских войск в битве под Курском, в Белгородско-Харьковской наступательной операции и др.
Большой боевой путь Александры Арсеньевны был отмечен многими наградами, в числе которых Орден Отечественной войны II степени, Медали «За боевые заслуги» и «За оборону Кавказа».
После войны Александра Арсеньевна вернулась в родные края, жила в Твери, работала на предприятии химической промышленности «Химволокно».


 

 

Теряевы Аркадий Никифорович и Людмила Сергеевна – дедушка и бабушка заведующего химико-токсикологическим отделом Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Ирины Васючковой.

Аркадий Никифорович родился 2 сентября 1923 года в г. Калинин. Танкист, имел звание сержанта. Служил в составе 680 истребительно-противотанкового артиллерийского полка РГК 40А.
В январе 1944 года Аркадий Никифорович совершил личный подвиг: в Винницкой области уничтожил 3 танка, 2 бронетранспортёра и до 50 солдат противника.
После войны вернулся в родной город, где всю жизнь проработал на Тверском вагоностроительном заводе.
Аркадий Никифорович был награжден Орденом Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени, Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Людмила Сергеевна родилась 10 сентября 1923 года.
Во время Великой Отечественной войны трудилась в тылу. После войны вместе с супругом работала на Тверском вагоностроительном заводе.


 

Бахтеев Алексей Михайлович – дедушка химика химико-токсикологического отдела Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Анны Погудкиной, в годы война стрелок (автоматчик).

Алексей Михайлович родился 20 февраля 1909 года в деревне Городня Медновского района Калининской области.
С сентября 1939 года по март 1940 года участвовал в Финской кампании, а с ноября 1942 года по май 1945 года - в Великой Отечественной войне в составе 101 Стрелковой бригады.
Алексей Михайлович был награждён медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».


 

Иванов Афанасий Федосеевич –  прадедушка заместителя заведующего отделом вирусологии и молекулярных исследований Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Марии Макаровой.

Афанасий Федосеевич родился в 1914 года.
В 1941 году был призван на фронт. Служил в 632-м зенитно-артиллерийском полку ПВО 7-й зенитной дивизии РГК Ленинградского фронта.
Афанасий Федосеевич был награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги».
С войны он вернулся в сентябре 1945 года после капитуляции Японии.



 

Соколов Василий Петрович - дедушка ведущего ветеринарного врача отдела вирусологии и молекулярных исследований Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Ирины Соколовой, в годы войны командир орудия зенитно – артиллерийского полка.

Рассказывает Ирина Соколова: «Великая Отечественная война затронула каждую семью советского человека, и мою семью эта беда не обошла стороной. Участником боевых действий был мой дедушка, Соколов Василий Петрович. На тот момент ему было всего 18 лет. В одном из боев он был тяжело ранен, потерял руку. Моя бабушка, Соколова Валентина Сергеевна, пережила блокаду Ленинграда, а другие дедушка и бабушка, Папуновы Василий Федорович и Нина Павловна, являлись тружениками тыла: когда началась война, им было по 11-12 лет. Вспоминая и рассказывая о Великой Отечественной войне, о тех, кто воевал, и тех, кто не вернулся из боя, мы сохраняем память о наших героях».

Возврат к списку

Последние новости

Антибактериальный препарат выявлен специалистами Тверской испытательной лаборатории в образце охлажденной говядины
Проба мяса поступила в учреждение в рамках государственного пищевого мониторинга по направлению регионального управления Россельхознадзора.
В пробе коровьего молока специалистами лаборатории выявлен антибиотик пенициллиновой группы
Проба продукта поступила в учреждение в рамках государственного пищевого мониторинга по направлению регионального управления Россельхознадзора.
Вологодские специалисты подтвердили качество экспортной партии бондарных изделий
На прошедшей неделе в отделе проверялись образцы, отобранные инспекторами Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора от партии бондарных изделий из древесины лиственных пород в количестве 500 шт.
Сотрудники Костромского отдела приняли участие в «Дне Костромского села»
В минувшую субботу в Костроме прошел ежегодный «День Костромского села», организованный Департаментом агропромышленного комплекса региона при поддержке областного Правительства.