Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Свыше 11 тысяч исследований по диагностике лептоспироза провели специалисты лаборатории в апреле текущего года

  • Главная
  • Новости
  • Свыше 11 тысяч исследований по диагностике лептоспироза провели специалисты лаборатории в апреле текущего года
Свыше 11 тысяч исследований по диагностике лептоспироза провели специалисты лаборатории в апреле текущего года
13.05.2024
Одним из инфекционных заболеваний животных, представляющих серьезную опасность для человека, является лептоспироз. Это острое зоонозное природно-очаговое заболевание, вызываемое   лептоспирами   различных   серологических вариантов, характеризующееся выраженной общей интоксикацией, лихорадкой, миалгией,
поражением  различных,   преимущественно   паренхиматозных,   органов,  ЦНС, геморрагическим и желтушным синдромом и высокой летальностью.
В   целях   своевременного   выявления   лептоспироза   в   ветеринарных   лабораториях согласно   ГОСТ   25386   исследуется   сыворотка   крови   животных   в   РМА   (реакции микроагглютинации)   на   обнаружение   специфических   антител   к   возбудителю лептоспироза. Государственный стандарт распространяется на методы лабораторной диагностики лептоспироза, вызываемого   возбудителем   вида   Leptospira   interrogans.  
К числу центров, аккредитованных на проведение исследований по диагностике лептоспироза, относится Тверская испытательная лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Так, в прошедшем месяце с целью диагностики заболевания лабораторией было проведено 9583 серологических  исследования  проб биоматериала от 1369 свиней (положительных результатов не выявлено), 1512 исследований проб от 216 голов крупного рогатого скота (заболевание диагностировано в 95 случаях) и 98 исследований образцов от 14 голов мелкого рогатого скота (положительных результатов не зарегистрировано).
Заявки на проведение испытаний поступали от хозяйств различных форм собственности, занимающихся разведением и содержанием сельскохозяйственных животных. Лабораторная диагностика заболевания проводилась также в рамках государственного эпизоотологического мониторинга, включающего контроль за распространением лептоспироза.  Положительные результаты были получены при исследованиях в рамках мониторинга.
Работа лаборатории в этом направлении продолжается.

Возврат к списку

Последние новости

Антибактериальный препарат выявлен специалистами Тверской испытательной лаборатории в образце охлажденной говядины
Проба мяса поступила в учреждение в рамках государственного пищевого мониторинга по направлению регионального управления Россельхознадзора.
В пробе коровьего молока специалистами лаборатории выявлен антибиотик пенициллиновой группы
Проба продукта поступила в учреждение в рамках государственного пищевого мониторинга по направлению регионального управления Россельхознадзора.
Вологодские специалисты подтвердили качество экспортной партии бондарных изделий
На прошедшей неделе в отделе проверялись образцы, отобранные инспекторами Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора от партии бондарных изделий из древесины лиственных пород в количестве 500 шт.
Сотрудники Костромского отдела приняли участие в «Дне Костромского села»
В минувшую субботу в Костроме прошел ежегодный «День Костромского села», организованный Департаментом агропромышленного комплекса региона при поддержке областного Правительства.