Обеспечение продовольственной безопасности страны – одна из главных задач, стоящих перед руководством любого государства мира.
В России Указом Президента от 21.01.2020 г. №20 утверждена «Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации», согласно которой стратегической целью обеспечения продовольственной безопасности является снабжение населения страны безопасной, качественной и доступной сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием, а основными задачами - обеспечение безопасности пищевой продукции и производство сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, соответствующих установленным экологическим, санитарно-эпидемиологическим, ветеринарным и иным требованиям.
Для обеспечения безопасности и качества пищевой продукции в стране разработан и организован ряд мер: от прямого контроля соответствия продуктов питания требованиям и нормам законодательства до стимулирования производителей к выпуску продукции, отвечающей принципам здорового питания.
Контроль безопасности и качества пищевой продукции проводится посредством организованного в России государственного мониторинга, задачи по обеспечению и реализации которого возложены на органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти.
Участие в проведении пищевого мониторинга принимает Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, ее территориальные управления и подведомственные учреждения.
Частью большого государственного механизма, выполняющего задачи по обеспечению продовольственной безопасности, является и ФГБУ «Тверская МВЛ» как лаборатория, входящая в структуру Россельхознадзора.
Ежегодно учреждение совместно с территориальными управлениями Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору своей зоны ответственности в рамках реализации государственного мониторинга проводит тысячи исследований образцов различных продуктов питания и сырья по большому числу показателей безопасности и качества.
Так, по итогам первого полугодия 2022 года испытательной лабораторией ФГБУ «Тверская МВЛ» проверено 1286 проб пищевой продукции, по ним проведено 5399 испытаний. Исследовались образцы молока и молочной продукции, мяса и мясной продукции, яиц и яичной продукции, рыбы и рыбной продукции, отбор которых осуществлялся непосредственно в местах производства, в точках оптовой и розничной торговли, в социальных и медицинских учреждениях.
По результатам этой работы в 29 случаях специалисты лаборатории установили факты фальсификации молочных продуктов немолочными жирами, а в 46 случаях - растительными стеринами, в 37 случаях обнаружили в составе продукции недопустимые законодательством консерванты, в 5 случаях выявили в пробах продуктов питания запрещенный к применению в РФ фермент – трансглутаминазу, в 7 случаях обнаружили в образцах пищевых продуктов остатки лекарственных препаратов (антибиотики тетрациклиновой и пенициллиновой групп, амфениколы, нитрофураны, полипептиды, антигельминтики), в 14 случаях установили несоответствие пищевой продукции требованиям микробиологических норм по показателям «БГКП», «листерия», «сальмонелла», «дрожжи».
Анализ результатов работы ФГБУ «Тверская МВЛ» по проведению мониторинга безопасности и качества пищевой продукции в первом полугодии показал что, объем выявленной некачественной продукции составляет 8 процентов от общего числа проверенных лабораторией проб.
Из общего объема зарегистрированных несоответствий 66 процентов приходится на продукты, отбор которых осуществлялся в точках розничной торговли: продуктовых магазинах Тверской, Ярославской и Вологодской областей, а 26 процентов – на продукцию из детских садов, школ и больниц.
Сведения обо всех фактах регистрации ФГБУ «Тверская МВЛ» несоответствий пищевой продукции требованиям законодательства размещались в системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и направлялись в территориальные управления Россельхознадзора с целью принятия необходимых мер реагирования.