В целях обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, сохранения здоровья населения и разработки мер по предотвращению поступления на потребительский рынок и оборота на нем некачественных и опасных продуктов питания, в России ежегодно на государственном уровне утверждаются и реализуются государственный мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов и планы государственных работ по проведению лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала.
В решении задач по их выполнению принимают участие Россельхознадзор, его территориальные управления и подведомственные службе учреждения, в числе которых и ФГБУ «Тверская МВЛ».
Ежегодно специалистами учреждением проводятся тысячи лабораторных исследований пищевых продуктов на подтверждение их соответствия утвержденным законодательством нормам безопасности и качества.
В текущем году эта работа также проводится.
Так, за истекшие 9 месяцев испытательной лабораторией ФГБУ "Тверская МВЛ" в рамках исполнения государственного задания по проведению исследований пищевой продукции проведено 7313 исследований, в том числе 249 испытаний в рамках идентификации рисков. По результатам этой работы было зарегистрировано 342 несоответствия продуктов требованиям законодательства.
Нужно отметить, что 80 процентов выявленных нарушений приходится на молочную продукцию (сливочное масло, сыр, молоко, творог, кефир, сметана, ряженка), и эти нарушения чаще всего связаны с выявлениями в составе продуктов немолочных жиров и растительных стеринов, всевозможных заменителей и консервантов.
Более 11 процентов нарушений было зарегистрировано при исследовании мясной продукции (фарш, пельмени, котлеты, консервы мясные). Она не соответствовала микробиологическим нормам и требованиям по содержанию антибиотиков.
Порядка 4 процентов из общего числа выявленных несоответствий пришлось на мясо птицы (тушки цыплят, полуфабрикаты) и 2 процента - на сырое молоко. В них также были обнаружены антибиотики и установлены нарушения по микробиологии.
Аналогичные нарушения устанавливались по результатам исследований проб мяса кролика, куриных яиц и меда.
Образцы продуктов питания для проведения проверки поступали в лабораторию из Тверской, Ярославской и Вологодской областей.
Из выявленных нарушений 13 процентов пришлось на пробы, отобранные на предприятиях - изготовителях в Тверском и Ярославском регионах, остальные 87 процентов нарушений – на образцы, доставленные в лабораторию с оптовых складов, магазинов розничной торговли и социальных объектов: детских садов, школ, больниц, домов-интернатов для престарелых и инвалидов.
Работа ФГБУ «Тверская МВЛ» по проведению исследований в рамках реализации государственного задания по обеспечению безопасности и качества пищевой продукции продолжается.