Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Свыше 7300 исследований провели специалисты лаборатории в рамках реализации государственного задания по обеспечению безопасности и качества пищевой продукции

  • Главная
  • Новости
  • Свыше 7300 исследований провели специалисты лаборатории в рамках реализации государственного задания по обеспечению безопасности и качества пищевой продукции
Свыше 7300 исследований провели специалисты лаборатории в рамках реализации государственного задания по обеспечению безопасности и качества пищевой продукции
07.10.2021
В целях обеспечения качества и безопасности  пищевой  продукции, сохранения здоровья населения и разработки мер по предотвращению поступления на потребительский рынок и оборота на нем некачественных и опасных продуктов питания, в России ежегодно на государственном уровне утверждаются и реализуются государственный мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов и планы государственных работ по проведению лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала.
В решении задач по их выполнению принимают участие Россельхознадзор, его территориальные управления и подведомственные службе учреждения, в числе которых и ФГБУ «Тверская МВЛ».
Ежегодно специалистами учреждением проводятся тысячи лабораторных исследований пищевых продуктов на подтверждение их соответствия утвержденным законодательством нормам безопасности и качества.
В текущем году эта работа также проводится.
Так, за истекшие 9 месяцев испытательной лабораторией ФГБУ "Тверская МВЛ" в рамках исполнения государственного задания по проведению исследований  пищевой продукции проведено  7313 исследований, в том числе 249 испытаний в рамках идентификации рисков. По результатам этой работы было зарегистрировано 342 несоответствия продуктов требованиям законодательства.
Нужно отметить, что 80 процентов выявленных нарушений приходится на молочную продукцию (сливочное масло, сыр, молоко, творог, кефир, сметана, ряженка), и эти нарушения чаще всего связаны с выявлениями в составе продуктов немолочных жиров и растительных стеринов, всевозможных заменителей и консервантов.
Более 11 процентов нарушений было зарегистрировано при исследовании мясной продукции (фарш, пельмени, котлеты, консервы мясные). Она не соответствовала микробиологическим нормам и требованиям по содержанию антибиотиков.
Порядка  4 процентов  из общего числа выявленных несоответствий пришлось на мясо птицы (тушки цыплят, полуфабрикаты) и 2 процента - на сырое молоко.  В них также были обнаружены антибиотики и установлены нарушения по микробиологии.
Аналогичные нарушения устанавливались по результатам исследований проб мяса кролика, куриных яиц и меда.
Образцы продуктов питания для проведения проверки поступали в лабораторию из Тверской, Ярославской и Вологодской областей.
Из выявленных нарушений 13 процентов пришлось на пробы, отобранные на предприятиях - изготовителях в Тверском и Ярославском регионах, остальные 87 процентов нарушений – на  образцы, доставленные в лабораторию с оптовых складов, магазинов розничной торговли и социальных объектов: детских садов, школ, больниц, домов-интернатов для престарелых и инвалидов.
Работа ФГБУ «Тверская МВЛ» по проведению исследований в рамках реализации государственного задания по обеспечению безопасности и качества  пищевой продукции продолжается.

Возврат к списку

Последние новости

Лабораторией установлены очередные факты фальсификации
Очередные факты фальсификации молочной продукции зарегистрированы специалистами ФГБУ «Тверская МВЛ» при проведении исследований в рамках исполнения государственного задания.
В сентябре специалистами Вологодского отдела проведено более 3140 исследований
Более 3140 исследований проведено специалистами отдела карантина растений по Вологодской области ФГБУ «Тверская МВЛ» с 01 по 30 сентября текущего года. За этот период в отдел поступило порядка 3120 образцов.
Западный цветочный трипс выявлен в цветах
Специалистами Ярославского филиала ФГБУ «Тверская МВЛ» при исследовании образцов срезов хризантем идентифицирован западный цветочный (калифорнийский) трипс Frankliniella occidentalis Perg. (1 имаго в живом состоянии).
Карантинный объект выявлен по результатам исследований проб пшеницы
Карантинный вредный объект – семена повилики (Cuscuta spp.) – выявлен специалистами Ярославского филиала ФГБУ «Тверская МВЛ» в пробах пшеницы кормовой.