С целью контроля за санитарно-гигиеническим состоянием и микробиологическими показателями на предприятиях пищевой промышленности, торговых объектах и рынках, реализующих пищевую продукцию, в организациях общественного питания населения, в том числе в пищеблоках лечебных, детских, дошкольных и подростковых учреждений, проводятся санитарно-бактериологические исследования микробной обсемененности объектов внешней среды путем взятия и лабораторной проверки смывов с различных поверхностей, инвентаря, оборудования, посуды и пр.
Изучение микрофлоры смывов позволяет определить общий уровень загрязненности предприятия, наличие или отсутствие нарушений в технологиях производства и приготовления продуктов питания, сделать выводы о соблюдении санитарно-гигиенических норм.
В ходе исследований смывов определяются такие показатели, как общая бактериальная обсемененность объектов (руки работников, спецодежда, оборудование и т.п.), бактерии группы кишечной палочки (БГКП), проверяется наличие на поверхности исследуемого объекта условно-патогенной и патогенной микрофлоры, характерной для данного производства (при использовании мясного сырья — микроорганизмов рода Salmonella, в кондитерском производстве — Staphylococcus).
Анализ смывов осуществляется аккредитованными на проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз организациями. К их числу относится Тверская испытательная лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Так, с начала текущего года специалистами лаборатории проведено 1508 исследований 115 проб смывов. По результатам этих исследований нарушений санитарно-гигиенических норм на предприятиях не выявлено.
По вопросам проведения исследований по санитарно-гигиеническому направлению обращайтесь в лабораторию по телефонам: (4822) 52-44-60, 53-50-05 или по эл.почте: fgutmvl@fsvps.gov.ru