Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Свыше полутора тысяч исследований смывов провели специалисты лаборатории с начала текущего года

  • Главная
  • Новости
  • Свыше полутора тысяч исследований смывов провели специалисты лаборатории с начала текущего года
Свыше полутора тысяч исследований смывов провели специалисты лаборатории с начала текущего года
12.07.2023
С целью контроля за санитарно-гигиеническим состоянием и микробиологическими показателями на предприятиях пищевой промышленности, торговых объектах и рынках, реализующих пищевую продукцию, в организациях общественного питания населения, в том числе в пищеблоках лечебных, детских, дошкольных и подростковых учреждений, проводятся санитарно-бактериологические исследования микробной обсемененности объектов внешней среды путем взятия и лабораторной проверки смывов с различных поверхностей, инвентаря, оборудования, посуды и пр.
Изучение микрофлоры смывов позволяет определить общий уровень загрязненности предприятия, наличие или отсутствие нарушений в технологиях производства и приготовления продуктов питания, сделать выводы о соблюдении санитарно-гигиенических норм.
В ходе исследований смывов определяются такие показатели, как общая бактериальная обсемененность объектов (руки работников, спецодежда, оборудование и т.п.), бактерии группы кишечной палочки (БГКП), проверяется наличие на поверхности исследуемого объекта условно-патогенной и патогенной микрофлоры, характерной для данного производства (при использовании мясного сырья — микроорганизмов рода Salmonella, в кондитерском производстве — Staphylococcus).
Анализ смывов осуществляется аккредитованными на проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз организациями. К их числу относится Тверская испытательная лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Так, с начала текущего года специалистами лаборатории проведено 1508 исследований 115 проб смывов. По результатам этих исследований нарушений санитарно-гигиенических норм на предприятиях не выявлено.

По вопросам проведения исследований по санитарно-гигиеническому направлению обращайтесь в лабораторию по телефонам: (4822) 52-44-60, 53-50-05 или по эл.почте: fgutmvl@fsvps.gov.ru

Возврат к списку

Последние новости

Молоко, предназначенное для питания школьников, оказалось фальсификатом
Специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке регионального управления Россельхознадзора проверен образец питьевого молока с м.д.ж. 3,2% (производство – Краснодарский край), отбор которого осуществлялся в пищеблоке одной из общеобразовательных школ Торопца (Тверская область) в рамках государственного пищевого мониторинга.
Исследования очередной партии осетровой икры для экспорта в Казахстан провели специалисты Тверской испытательной лаборатории
18 ноября текущего года специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» закончены комплексные исследования образцов от партии икры сибирского осетра, подготовленной одним предприятий Костромской области для отгрузки в Казахстан. Работа проводилась в рамках частной заявки. Вес партии составил 10,4 кг.
Ярославские специалисты подтвердили качество 20 тонн белорусских семян льна
15 ноября 2024 специалистами Ярославского отдела карантина растений, исследований зерна и  продуктов его переработки Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проведены комплексные исследования образцов семян льна.
Специалистами лаборатории выявлены некачественные семена овса
Партия произведенных в одном из хозяйств Верхневолжья семян овса весом 20 тонн не прошла проверку на посевные и сортовые качества в Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ».