Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Свыше полутора тысяч исследований смывов провели специалисты лаборатории с начала текущего года

  • Главная
  • Новости
  • Свыше полутора тысяч исследований смывов провели специалисты лаборатории с начала текущего года
Свыше полутора тысяч исследований смывов провели специалисты лаборатории с начала текущего года
12.07.2023
С целью контроля за санитарно-гигиеническим состоянием и микробиологическими показателями на предприятиях пищевой промышленности, торговых объектах и рынках, реализующих пищевую продукцию, в организациях общественного питания населения, в том числе в пищеблоках лечебных, детских, дошкольных и подростковых учреждений, проводятся санитарно-бактериологические исследования микробной обсемененности объектов внешней среды путем взятия и лабораторной проверки смывов с различных поверхностей, инвентаря, оборудования, посуды и пр.
Изучение микрофлоры смывов позволяет определить общий уровень загрязненности предприятия, наличие или отсутствие нарушений в технологиях производства и приготовления продуктов питания, сделать выводы о соблюдении санитарно-гигиенических норм.
В ходе исследований смывов определяются такие показатели, как общая бактериальная обсемененность объектов (руки работников, спецодежда, оборудование и т.п.), бактерии группы кишечной палочки (БГКП), проверяется наличие на поверхности исследуемого объекта условно-патогенной и патогенной микрофлоры, характерной для данного производства (при использовании мясного сырья — микроорганизмов рода Salmonella, в кондитерском производстве — Staphylococcus).
Анализ смывов осуществляется аккредитованными на проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз организациями. К их числу относится Тверская испытательная лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Так, с начала текущего года специалистами лаборатории проведено 1508 исследований 115 проб смывов. По результатам этих исследований нарушений санитарно-гигиенических норм на предприятиях не выявлено.

По вопросам проведения исследований по санитарно-гигиеническому направлению обращайтесь в лабораторию по телефонам: (4822) 52-44-60, 53-50-05 или по эл.почте: fgutmvl@fsvps.gov.ru

Возврат к списку

Последние новости

Специалистами лаборатории диагностировано бешенство у енотовидной собаки
Бешенство диагностировано специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» у енотовидной собаки, патологический материал от которой поступил в учреждение из Бельского района Тверской области.
Специалистами лаборатории по результатам исследований пробы подмора пчел зарегистрирован варроатоз
Образец биоматериала поступил в лабораторию в рамках государственного эпизоотологического мониторинга по направлению Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора.
В лаборатории проверили более 11 килограммов икры осетра для экспорта в Казахстан
1 октября текущего года специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» закончены комплексные исследования образцов от партии икры сибирского осетра, подготовленной одним предприятий Костромской области для отгрузки в Казахстан.
Специалисты лаборатории подтвердили качество партии мороженого, подготовленной для экспорта в Сенегал
Специалисты Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели исследования образцов от партии вологодского мороженого весом более 340 килограммов, подготовленной для экспорта в Сенегал.