В настоящее время законодательством Российской Федерации для компаний, выпускающих продукты питания, а также для предприятий общественного питания предусмотрено обязательное соблюдение требований по разработке, внедрению и поддержанию процедур, основанных на принципах ХАССП. Это установлено регламентом ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
ХАССП - это система, предназначенная для выявления, анализа, контроля и управления рисками при изготовлении пищевой продукции. Она представляет собой комплекс задокументированных мероприятий, обеспечивающих безопасность пищевой продукции на всем пути к потребителю: от производства до реализации.
Грамотно разработанная и внедренная система ХАССП – залог успеха любого производителя пищевой продукции или предприятия общественного питания.
Необходимо отметить, что система ХАССП разрабатывается индивидуально для каждого юридического лица. В зависимости от количества цехов, производственных процессов и видов выпускаемой продукции, или групп блюд для общепита, объем необходимой документации для предприятий будет отличаться.
В этой связи разработкой и поддержанием работоспособности системы должны заниматься квалифицированные в этой области специалисты.
Разработкой процедур, основанных на принципах ХАССП, сегодня занимаются сотрудники ФГБУ «Тверская МВЛ». Их квалификационный уровень и многолетний опыт работы в этой области позволяют оказывать профессиональную и качественную консультационную и практическую помощь предприятиям пищевой промышленности.
По вопросам разработки процедур, основанных на принципах ХАССП, их внедрения и поддержания обращайтесь в ФГБУ «Тверская МВЛ» по тел.: (4822) 52-57-89 или по эл.почте: fgutmvl@fsvps.gov.ru