Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

В молочной продукции выявлен запрещенный к применению фермент

В молочной продукции выявлен запрещенный к применению фермент
29.03.2024
Запрещенный к применению фермент – трансглутаминаза – выявлен специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в образце творога с м.д.ж. 9% (производство – Тульская область), отобранном  в пищеблоке одного из образовательных учреждений Верхневолжья.
Проба продукта поступила в лабораторию по направлению территориального управления Россельхознадзора в рамках государственного пищевого мониторинга.
Исследования продукта проводились методом иммуноферментного анализа.
Нужно отметить, что обнаруженный в молочной продукции фермент отсутствует в списке разрешенных к применению в пищевой промышленности добавок. Это подтверждает Технический регламента Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Влияние трансглутаминазы на здоровье и жизнь человека до конца не изучено. Ее безопасность не доказана. Трансглутаминаза продолжает быть активной при изготовлении пищи, не подвергающейся термическому воздействию, а также при ее добавлении в больших количествах в продукты, которые проходят тепловую обработку.
До 2020 года данный показатель был вне контроля, в связи с отсутствием в России методики исследований пищевой продукции на выявление трансглутаминазы. Это позволяло недобросовестным производителям широко применять фермент при производстве пищевых продуктов, не опасаясь регистрации фактов нарушений требований законодательства.
С 2020 года исследования на наличие в продукции трансглутаминазы включены в систему государственного мониторинга пищевой безопасности, и подведомственные Россельхознадзору лаборатории начали исследовать продукцию по данному показателю.
В 2023 году специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в рамках государственного пищевого мониторинга проведено 23 экспертищзы молока и молочной продукция на наличие трансглутаминазы. В четырех случаях результат оказался положительным. В текущем году работа лаборатории в этом направлении продолжается.

Возврат к списку

Последние новости

Свыше 80 тысяч исследований в области карантина растений провели в лаборатории в 2024 году
В рамках исполнения государственного задания и в соответствии с частными заявками специалисты проверили 18817 образцов подкарантинной продукции.
Порядка 700 испытаний провели специалисты лаборатории в 2024 году в рамках МСИ
Одним из критериев компетентности лабораторий и подтверждения достоверности получаемых ими результатов измерений является их участие в программах проверки квалификации посредством межлабораторных сравнительных испытаний.
Специалисты лаборатории подтвердили безопасность свыше тонны сушеных цветов календулы
Доставленные в учреждение образцы продукции проверялись на наличие токсичных элементов, радионуклидов и   хлорорганических соединений.
Свыше 750 тысяч исследований провели специалисты лаборатории в 2024 году
Порядка 250 тысяч образцов биоматериала, животноводческой и растениеводческой продукции, сырья, кормов, воды, смывов, почвы проверено специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по итогам работы в 2024 году. Этот показатель на 7 процентов превысил результаты 2023 года.