Недопустимый консервант выявлен специалистами ФГБУ «Тверская МВЛ» в пищевой продукции, исследуемой по заявке Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям.
В лабораторию в рамках исполнения государственного задания поступили образцы:
- масла сливочного «Традиционное 82,5%» (производство – Московская область, место отбора пробы – один из сетевых магазинов Твери);
- масла сливочного «Традиционное 82,5%» (производство – Тверская область, место отбора пробы – расположенный в г. Бологое Тверской области магазин);
- масла сливочного «Традиционное 82,5%» (производство – Московская область, место отбора пробы – д. Кузнечиха Ярославского района Ярославской области);
- 2 пробы масла «Традиционное 82,5%» (производство – Московская область, место отбора образцов – д. Кузнечиха Ярославского района Ярославской области);
- масла сливочного «Крестьянское 72,5%» (производство – Ивановская область, место отбора пробы - с. Вощажниково Борисоглебского района Ярославской области).
По результатам исследований проб было установлено, что в них содержится сорбиновая кислота (287,89, 240,07, 282,45, 306,8 и 300,63 мг/кг соответственно).
В последнем образце выявлена также бензойная кислота (147,34 мг/кг).
Полученные ФГБУ «Тверская МВЛ» результаты исследований свидетельствуют о несоблюдении со стороны производителей масел норм регламента ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Сведения о выявлении в представленных образцах продукции недопустимых консервантов размещены в системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и направлены в Управление Россельхознадзора с целью проведения соответствующих мероприятий.
ФГБУ «Тверская МВЛ» проводит исследования животноводческой и растениеводческой продукции на наличие в ней различных пищевых добавок (в том числе консервантов), остаточных количеств различных групп лекарственных препаратов, пестицидов, токсичных элементов, на установление фактов фальсификации состава продуктов питания и другие.
Экспертизы проводятся на высокоточном современном оборудовании аккредитованными методами высокоэффективной жидкостной хроматографии, высокоэффективной жидкостной хромато-масс-спектрометрии, газовой хроматографии и газовой хромато-масс-спектрометрии, атомноабсорбционной спектрометрии и сенсорной диагностики продуктов питания.
По вопросам проведения исследований пищевой продукции обращайтесь в лабораторию по телефонам: (4822) 52-44-60, 53-50-05 или по электронной почте: fgutmvl@fsvps.gov.ru