Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

В образце творога специалисты лаборатории выявили запрещенный к применению фермент

  • Главная
  • Новости
  • В образце творога специалисты лаборатории выявили запрещенный к применению фермент
В образце творога специалисты лаборатории выявили запрещенный к применению фермент
20.09.2023
Запрещенный к применению фермент – трансглутаминаза – выявлен специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в образце творога с м.д.ж. 9%, отобранном в расположенном на территории Тверской области психоневрологическом санатории.
Проба продукта поступила в лабораторию по направлению территориального управления Россельхознадзора.
Исследования были проведены в рамках государственного пищевого мониторинга.
В качестве производителя творога заявлено зарегистрированное во Владимирской области предприятие.
Полученные лабораторией результаты испытаний размещены в системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и направлены в Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям с целью принятия правовых мер реагирования.


Для справки.

Обнаруженный в продукции фермент отсутствует в списке разрешенных к применению в пищевой промышленности добавок.
Трансглутаминаза продолжает быть активной при изготовлении пищи, не подвергающейся термическому воздействию, а также при ее добавлении в больших количествах в продукты, которые проходят тепловую обработку. Это противоречит требованию ТР ТС 029/2012 к отсутствию активности ферментов, которые применяются в качестве технологических вспомогательных средств.
Влияние трансглутаминазы на здоровье и жизнь человека до конца не изучено. В Европейском Союзе фермент признан небезопасным. Проведенные в ЕС исследования говорят об увеличении уровня заболеваемости аутоиммунными заболеваниями. Связывают же масштабное использование фермента с непереносимостью глютена. Также есть научные гипотезы, свидетельствующие о том, что фермент имеет отношение к развитию болезни Альцгеймера.
До 2020 года данный показатель был вне контроля, в связи с отсутствием в России методики исследований пищевой продукции на выявление трансглутаминазы. Это позволяло недобросовестным производителям широко применять фермент при производстве пищевых продуктов, не опасаясь регистрации фактов нарушений требований регламента ТР ТС 029/2012.
С 2020 года исследования на наличие в продукции трансглутаминазы включены в систему государственного мониторинга пищевой безопасности, и подведомственные Россельхознадзору лаборатории приступили к проведению исследований по данному показателю.

Возврат к списку

Последние новости

Тверская испытательная лаборатория подтвердила свою компетентность путем участия в межлабораторных сравнительных испытаниях
В период с сентября по октябрь текущего года лаборатория принимала участие в программе проверки квалификации, организованной Центром метрологии, консалтинга и тестирования «Компетентность».
Тверская испытательная лаборатория прошла процедуру расширения области аккредитации
Оценка соответствия лаборатории утвержденным законодательством критериям проводилась экспертной группой Федеральной службы по аккредитации в период с сентября по ноябрь текущего года.
Специалисты лаборатории в прошедшем месяце провели свыше 34 тысяч серологических исследований по диагностике лептоспироза
В рамках этой работы было исследовано порядка 170 проб сыворотки крови от КРС (по ним проведено 1190 испытаний) и 4694 пробы сыворотки крови от свиней (32858 испытаний).
В прошедшем месяце в лаборатории проведено порядка 2500 паразитологических и санитарно-паразитологических исследований
Исследовались образцы биоматериала от сельскохозяйственных животных и пчел, пробы объектов внешней среды: почвы, травы, воды, органических удобрений, биогумуса, образцы овощной продукции, а также пробы рыбы.