Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

В образце творога специалисты лаборатории выявили запрещенный к применению фермент

  • Главная
  • Новости
  • В образце творога специалисты лаборатории выявили запрещенный к применению фермент
В образце творога специалисты лаборатории выявили запрещенный к применению фермент
20.09.2023
Запрещенный к применению фермент – трансглутаминаза – выявлен специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в образце творога с м.д.ж. 9%, отобранном в расположенном на территории Тверской области психоневрологическом санатории.
Проба продукта поступила в лабораторию по направлению территориального управления Россельхознадзора.
Исследования были проведены в рамках государственного пищевого мониторинга.
В качестве производителя творога заявлено зарегистрированное во Владимирской области предприятие.
Полученные лабораторией результаты испытаний размещены в системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и направлены в Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям с целью принятия правовых мер реагирования.


Для справки.

Обнаруженный в продукции фермент отсутствует в списке разрешенных к применению в пищевой промышленности добавок.
Трансглутаминаза продолжает быть активной при изготовлении пищи, не подвергающейся термическому воздействию, а также при ее добавлении в больших количествах в продукты, которые проходят тепловую обработку. Это противоречит требованию ТР ТС 029/2012 к отсутствию активности ферментов, которые применяются в качестве технологических вспомогательных средств.
Влияние трансглутаминазы на здоровье и жизнь человека до конца не изучено. В Европейском Союзе фермент признан небезопасным. Проведенные в ЕС исследования говорят об увеличении уровня заболеваемости аутоиммунными заболеваниями. Связывают же масштабное использование фермента с непереносимостью глютена. Также есть научные гипотезы, свидетельствующие о том, что фермент имеет отношение к развитию болезни Альцгеймера.
До 2020 года данный показатель был вне контроля, в связи с отсутствием в России методики исследований пищевой продукции на выявление трансглутаминазы. Это позволяло недобросовестным производителям широко применять фермент при производстве пищевых продуктов, не опасаясь регистрации фактов нарушений требований регламента ТР ТС 029/2012.
С 2020 года исследования на наличие в продукции трансглутаминазы включены в систему государственного мониторинга пищевой безопасности, и подведомственные Россельхознадзору лаборатории приступили к проведению исследований по данному показателю.

Возврат к списку

Последние новости

Специалисты лаборатории подтвердили доброкачественное новообразование у собаки
Специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в рамках частной заявки проведены исследования биоматериала от собаки, принадлежащей жительнице Твери, с целью определения природы новообразования у животного.
В пробе подмора пчел специалистами лаборатории обнаружены возбудители опасного заболевания
Образец биоматериала поступил в лабораторию в рамках государственного эпизоотологического мониторинга по направлению Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям.
Специалисты лаборатории подтвердили безопасность и качество экспортной партии свиных субпродуктов
2 сентября текущего года специалисты Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» закончили комплекс исследований образцов от партии свиных субпродуктов (ноги свиные задние) весом 17,5 тонн, подготовленной одним из животноводческих предприятий Верхневолжья для экспорта во Вьетнам.
Порядка 20 тысяч исследований экспортной продукции провели специалисты Вологодского отдела карантина растений ФГБУ «ВНИИЗЖ» за прошедший месяц
Проверенные партии были подготовлены для отгрузки в Китай, Турцию, Вьетнам, Индонезию, Корею, Индию, Ирак, Марокко, Израиль, Монголию, Республику Беларусь, Узбекистан, Азербайджан, Таджикистан, Казахстан, Армению, Абхазию, Туркмению и Грузию.