Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

В образце творога специалисты лаборатории выявили запрещенный к применению фермент

  • Главная
  • Новости
  • В образце творога специалисты лаборатории выявили запрещенный к применению фермент
В образце творога специалисты лаборатории выявили запрещенный к применению фермент
20.09.2023
Запрещенный к применению фермент – трансглутаминаза – выявлен специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в образце творога с м.д.ж. 9%, отобранном в расположенном на территории Тверской области психоневрологическом санатории.
Проба продукта поступила в лабораторию по направлению территориального управления Россельхознадзора.
Исследования были проведены в рамках государственного пищевого мониторинга.
В качестве производителя творога заявлено зарегистрированное во Владимирской области предприятие.
Полученные лабораторией результаты испытаний размещены в системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и направлены в Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям с целью принятия правовых мер реагирования.


Для справки.

Обнаруженный в продукции фермент отсутствует в списке разрешенных к применению в пищевой промышленности добавок.
Трансглутаминаза продолжает быть активной при изготовлении пищи, не подвергающейся термическому воздействию, а также при ее добавлении в больших количествах в продукты, которые проходят тепловую обработку. Это противоречит требованию ТР ТС 029/2012 к отсутствию активности ферментов, которые применяются в качестве технологических вспомогательных средств.
Влияние трансглутаминазы на здоровье и жизнь человека до конца не изучено. В Европейском Союзе фермент признан небезопасным. Проведенные в ЕС исследования говорят об увеличении уровня заболеваемости аутоиммунными заболеваниями. Связывают же масштабное использование фермента с непереносимостью глютена. Также есть научные гипотезы, свидетельствующие о том, что фермент имеет отношение к развитию болезни Альцгеймера.
До 2020 года данный показатель был вне контроля, в связи с отсутствием в России методики исследований пищевой продукции на выявление трансглутаминазы. Это позволяло недобросовестным производителям широко применять фермент при производстве пищевых продуктов, не опасаясь регистрации фактов нарушений требований регламента ТР ТС 029/2012.
С 2020 года исследования на наличие в продукции трансглутаминазы включены в систему государственного мониторинга пищевой безопасности, и подведомственные Россельхознадзору лаборатории приступили к проведению исследований по данному показателю.

Возврат к списку

Последние новости

В рамках проведенного учебным центром курса сотрудники управлений Россельхознадзора освоили навыки работы с квадрокоптером при осуществлении земельного надзора
В учебном центре ФГБУ «ВНИИЗЖ» на текущей неделе прошло обучение по программе повышения квалификации «Проведение земельного надзора на землях сельскохозяйственного назначения с применением квадрокоптера».
Тверской отдел инспекции расширяет спектр услуг
В текущем месяце Тверским отделом инспекции Службы инспекции ФГБУ «ВНИИЖ» получено дополнение к лицензии Л047-00118-33/00608352 Федерального центра охраны здоровья животных.
Учебный центр ФГБУ «ВНИИЗЖ» приглашает на обучение в сфере государственного ветеринарного контроля
В период с 4 по 14 июня текущего года в учебном центре  ФГБУ «ВНИИЗЖ» пройдет обучение по  программе повышения квалификации «Организация государственного ветеринарного контроля на поднадзорных объектах. Правила и порядок отбора проб на показатели качества и безопасности в ветеринарной практике» (72 ак.часа).