Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

В печени, заявленной производителем как говяжья, не обнаружена ДНК КРС

  • Главная
  • Новости
  • В печени, заявленной производителем как говяжья, не обнаружена ДНК КРС
В печени, заявленной производителем как говяжья, не обнаружена ДНК КРС
12.03.2024
Специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке регионального Управления Россельхознадзора проверен образец мясных субпродуктов, отобранный в рамках государственного пищевого мониторинга в доме-интернате для престарелых и инвалидов в Тверской области.
Методом полимеразной цепной реакции в соответствии с ГОСТ 31719-2012 «Продукты пищевые и корма. Экспресс-метод определения сырьевого состава (молекулярный)» в лаборатории исследовалась печень, заявленная производителем как говяжья.
В ходе проведенных 7 марта 2024 года испытаний было установлено, что в субпродукте отсутствует ДНК крупного рогатого скота. По факту печень оказалась свиной, о чем свидетельствует выявленная в образце ДНК свиньи (Sus scrofa).
Специалисты отмечают, что полученный результат может указывать на нарушения производственных процессов или намеренную фальсификацию, когда происходит подмена дорогого продукта дешевым.  
В качестве производителя субпродукта заявлено зарегистрированное в Свердловской области предприятие.
Сведения о полученных результатах исследований были размещены в системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и направлены в Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям для принятия соответствующих мер реагирования.
Всего с начала текущего года Тверской испытательной лабораторией проверен сырьевой состав 11 проб пищевой продукции. Специалисты проводили анализ консервированных мясных продуктов, полуфабрикатов из мяса кур, колбасных изделий и рыбной продукции. Вместе с тем с целью выявления незаявленных производителями компонентов в лаборатории исследовано 52 пробы кормов. В них проверялось наличие ДНК свиньи, курицы, утки, индейки, КРС, лосося, картофеля, кукурузы и др.

Возврат к списку

Последние новости

Молоко, предназначенное для питания школьников, оказалось фальсификатом
Специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке регионального управления Россельхознадзора проверен образец питьевого молока с м.д.ж. 3,2% (производство – Краснодарский край), отбор которого осуществлялся в пищеблоке одной из общеобразовательных школ Торопца (Тверская область) в рамках государственного пищевого мониторинга.
Исследования очередной партии осетровой икры для экспорта в Казахстан провели специалисты Тверской испытательной лаборатории
18 ноября текущего года специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» закончены комплексные исследования образцов от партии икры сибирского осетра, подготовленной одним предприятий Костромской области для отгрузки в Казахстан. Работа проводилась в рамках частной заявки. Вес партии составил 10,4 кг.
Ярославские специалисты подтвердили качество 20 тонн белорусских семян льна
15 ноября 2024 специалистами Ярославского отдела карантина растений, исследований зерна и  продуктов его переработки Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проведены комплексные исследования образцов семян льна.
Специалистами лаборатории выявлены некачественные семена овса
Партия произведенных в одном из хозяйств Верхневолжья семян овса весом 20 тонн не прошла проверку на посевные и сортовые качества в Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ».