Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

В печени, заявленной производителем как говяжья, не обнаружена ДНК КРС

  • Главная
  • Новости
  • В печени, заявленной производителем как говяжья, не обнаружена ДНК КРС
В печени, заявленной производителем как говяжья, не обнаружена ДНК КРС
12.03.2024
Специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке регионального Управления Россельхознадзора проверен образец мясных субпродуктов, отобранный в рамках государственного пищевого мониторинга в доме-интернате для престарелых и инвалидов в Тверской области.
Методом полимеразной цепной реакции в соответствии с ГОСТ 31719-2012 «Продукты пищевые и корма. Экспресс-метод определения сырьевого состава (молекулярный)» в лаборатории исследовалась печень, заявленная производителем как говяжья.
В ходе проведенных 7 марта 2024 года испытаний было установлено, что в субпродукте отсутствует ДНК крупного рогатого скота. По факту печень оказалась свиной, о чем свидетельствует выявленная в образце ДНК свиньи (Sus scrofa).
Специалисты отмечают, что полученный результат может указывать на нарушения производственных процессов или намеренную фальсификацию, когда происходит подмена дорогого продукта дешевым.  
В качестве производителя субпродукта заявлено зарегистрированное в Свердловской области предприятие.
Сведения о полученных результатах исследований были размещены в системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и направлены в Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям для принятия соответствующих мер реагирования.
Всего с начала текущего года Тверской испытательной лабораторией проверен сырьевой состав 11 проб пищевой продукции. Специалисты проводили анализ консервированных мясных продуктов, полуфабрикатов из мяса кур, колбасных изделий и рыбной продукции. Вместе с тем с целью выявления незаявленных производителями компонентов в лаборатории исследовано 52 пробы кормов. В них проверялось наличие ДНК свиньи, курицы, утки, индейки, КРС, лосося, картофеля, кукурузы и др.

Возврат к списку

Последние новости

В рамках проведенного учебным центром курса сотрудники управлений Россельхознадзора освоили навыки работы с квадрокоптером при осуществлении земельного надзора
В учебном центре ФГБУ «ВНИИЗЖ» на текущей неделе прошло обучение по программе повышения квалификации «Проведение земельного надзора на землях сельскохозяйственного назначения с применением квадрокоптера».
Тверской отдел инспекции расширяет спектр услуг
В текущем месяце Тверским отделом инспекции Службы инспекции ФГБУ «ВНИИЖ» получено дополнение к лицензии Л047-00118-33/00608352 Федерального центра охраны здоровья животных.
Учебный центр ФГБУ «ВНИИЗЖ» приглашает на обучение в сфере государственного ветеринарного контроля
В период с 4 по 14 июня текущего года в учебном центре  ФГБУ «ВНИИЗЖ» пройдет обучение по  программе повышения квалификации «Организация государственного ветеринарного контроля на поднадзорных объектах. Правила и порядок отбора проб на показатели качества и безопасности в ветеринарной практике» (72 ак.часа).