Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

В пробах рыбы выявлены возбудители диплостомоза

В пробах рыбы выявлены возбудители диплостомоза
15.04.2024
Специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора проведены исследований проб рыбы, добытой в водоемах Вологодской области в рамках государственного эпизоотологического мониторинга.
Рыба проверялась на вирусные, микозные и паразитарные болезни.
В ходе испытаний специалистами в образцах леща, густеры и красноперки были выявлены возбудители диплостомоза. Интенсивность инвазии составила от 1 до 4 паразитов, экстенсивность инвазии – от 20% до 40%.
Исследования проводились микроскопическим методом в соответствии с МУ № 044-3 от 31.01.1990 «По паразитологическому исследованию рыб».
Полученные лабораторией результаты исследований были размещены в системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и направлены в Управление Россельхознадзора для принятия соответствующих мер реагирования.

Для справки: Специалисты отмечают, диплостомоз – это широко распространенное инвазионное заболевание рыб, которое встречается в самых различных водоемах: озерах, реках, прудах, водохранилищах. К заболеванию восприимчивы более 100 видов: карп, лещ, плотва, окунь, судак, налим, щука, густера, форель, карась и другие. Заражаются все возрастные группы рыб, но особенно молодь. Источником инвазии являются инвазированные метацеркариями рыбы и зараженные личинками моллюски, которые перезимовывают в водоемах. В распространении диплостомоза главную роль отводят рыбоядным птицам - дефинитивным хозяевам возбудителя, которые, перелетая с одного водоема на другой, вместе с пометом рассеивают яйца гельминта. Заболевание чаще проявляется в весенне-летний период. Лечение диплостомозов не разработано, меры борьбы направлены на сокращение численности окончательных и промежуточных хозяев путём уничтожения или отпугивания.
Возбудители диплостомоза опасности для человека не представляют, но существенно снижают продуктивность рыб и портят ее товарный вид.

Возврат к списку

Последние новости

Специалист лаборатории повысил квалификацию в области диагностики карантинных лесных вредителей и возбудителей заболеваний лесных культур
В период с 20 по 24 мая текущего года ведущий специалист Вологодского отдела карантина растений Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Ольга Боброва успешно прошла обучение на тему «Карантинные лесные вредители и возбудители заболеваний лесных культур: методы выявления, диагностика и ликвидация очагов» на базе учебного центра Всероссийского центра карантина растений.
Специалистами Тверской испытательной лаборатории зарегистрирован очередной случай варроатоза
Заболевание выявлено по результатам исследований пробы подмора пчел, поступившей в лабораторию по направлению регионального управления Россельхознадзора в рамках государственного эпизоотологического мониторинга.
Тульское сливочное масло не прошло лабораторную проверку тверских специалистов
Специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославкой областям проверен образец сливочного масла «Крестьянское 72,5%», произведенного на зарегистрированном в Тульской области предприятии.
Руководитель Ярославского отделения рассказала о мониторинге зерна в рамках Агросовета муниципального района Ярославской области
В Агросовете Ярославского муниципального района Ярославской области, прошедшем 24 мая 2024 года в Ярославле при участии Главы района, приняла участие и выступила с докладом руководитель Территориального отделения  по Ярославской области ФГБУ «ВНИИЗЖ» Яна Романина.