Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

В сметках с транспортных средств выявлены имаго многоядной мухи-горбатки

  • Главная
  • Новости
  • В сметках с транспортных средств выявлены имаго многоядной мухи-горбатки
В сметках с транспортных средств выявлены имаго многоядной мухи-горбатки
29.11.2023
Специалистами Ярославского отдела карантина растений, исследований зерна и продуктов его переработки Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в ходе исследований сметок с транспортных средств, отобранных Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям при досмотре партии импортного табачного сырья, выявлены имаго многоядной мухи-горбатки (Megaselia scalaris (Loew.) в нежизнеспособном состоянии.
Нужно отметить, что многоядная муха-горбатка включена в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза.
Сведения о полученных результатах исследований были переданы в контролирующие службы.

Для справки.
Муха-горбатка — это сапрофитная муха длиной 2–3 мм, внешне напоминает распространенную плодовую мушку - красноглазую дрозофилу. Взрослое насекомое не приносит огромной опасности, а вот его личинки способны развиваться в необычайно широком круге разлагающихся органических субстанций и могут заражать животных и человека. У людей личинки мухи-горбатки могут вызывать так называемые миазы - паразитарные болезни, обусловленные проникновением личинок мух в тело человека.
Кроме того, муха способна стать переносчиком холеры. Основными странами распространения и возможного заноса многоядной мухи – горбатки являются Турция, Германия, а также Испания, Италия, Португалия, Греция, часть территорий Австрии, Бельгия, Великобритания и Нидерланды, США, Куба, Австралия, страны Азии и Африки.

Возврат к списку

Последние новости

Сотрудники Костромского отделения приняли участие в совещании по итогам работа Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям
Мероприятие прошло на базе Верхневолжского государственного агробиотехнологического университета (г. Иваново) 28 февраля 2024 года.
Восемь партий продуктов  переработки зерна проверено специалистами лаборатории с начала года
Специалистами отдела карантина растений, качества зерна и продуктов его переработки, семян и посадочного материала Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в феврале 2024 года проведены исследования образцов от 8 партий продуктов  переработки зерна (происхождение - Волгоградская и Тамбовская области) в целях выявления карантинных вредных объектов.
В преддверии Международного женского дня специалистами Вологодского отдела исследовано свыше миллиона луковиц и срезов тюльпанов
Количество исследованных луковиц и срезов тюльпанов составило 1 332 900 штук. Они подготовлены для выгонки и реализации.
Специалисты Вологодского отдела карантина растений в семенах обнаружили повилику
При проведении исследований образцов семян специалисты Вологодского отдела карантина растений Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» выявили карантинный объект.