С 1 марта текущего года вступили в силу «Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки или для реализации на розничных рынках», утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 28.06.2021 г. № 421.
Согласно этим правилам ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение подлежат:
–сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки, предназначенные для переработки;
– молоко и молочные продукты непромышленного изготовления, реализуемые на розничных рынках, а именно продукция личных подсобных хозяйств, которая планируется на продажу.
Если молоко и молочные продукты предназначены для личного потребления, то ветсанэкспертизу проводить не нужно.
Новые правила содержат актуальные требования к экспертизе молока и молочной продукции. Так, не реже одного раза в месяц производители должны проверять продукцию на консистенцию, вкус и запах, цвет, массовую долю жира и белка, плотность и кислотность. Согласно правилам по этим показателям должна тестироваться каждая партия. Не реже одного раза в месяц молоко надо проверять на содержание соматических клеток, антибиотиков, массовую долю СОМО. Вместе с тем каждые полгода производители должны исследовать продукцию на содержание ветеринарных препаратов. Ранее это требование прописано не было.
Предполагается, что изменение периодичности проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочной продукции, предназначенных для переработки или реализации на розничных рынках, позволит снизить затраты молочного бизнеса.
В соответствии с правилами ветсанэкспертиза молока и молочных продуктов должна проводиться в лаборатории (испытательном центре), входящей в систему органов и учреждений Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, или иной лаборатории (испытательном центре), аккредитованной в национальной системе аккредитации для проведения лабораторных исследований.
В настоящее время на проведение исследований молока и молочной продукции аккредитована испытательная лаборатория ФГБУ «Тверская МВЛ».
За 8 месяцев текущего года учреждением в этом направлении проведено 2038 экспертиз. Это и исследования в рамках Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на территории Российской Федерации, и испытания в рамках оказания платных услуг.
Молоко и молочная продукции проверялись на микробиологические показатели, на отсутствие антигельминтиков, антибиотиков пенициллиновой и тетрациклиновой групп, токсичных элементов, сульфаниламидов, амфениколов и др.
По результатам этой работы в 294 случаях (256 в рамках плана госмониторинга и 38 в рамках платных услуг) были установлены несоответствия молока и молочных продуктов требованиям законодательства по микробиологическим нормам, а так же по показателям качества и безопасности
По вопросам проведения исследований молока и молочных продуктов обращайтесь в лабораторию по телефонам: (4822) 52-44-60, 53-50-05 или по электронной почте: fgutmvl@fsvps.gov.ru