Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Возбудители пищевых токсикоинфекций - парагемолитические вибрионы, чем они опасны

  • Главная
  • Новости
  • Возбудители пищевых токсикоинфекций - парагемолитические вибрионы, чем они опасны
Возбудители пищевых токсикоинфекций - парагемолитические вибрионы,  чем они опасны
20.01.2022
Парагемолитические вибрионы - условно патогенные галофильные микроорганизмы семейства Vibrionaceae, обитающие в соленых водоемах. Их выделяют их из морской воды, рыб, креветок, мидий, устриц, омаров, крабов. Зарегистрированы случаи выделения парагемолитических вибрионов из гидробионтов и в пресноводном регионе (дельте Волги).  Парагемолитические вибрионы могут быть причиной вспышки токсикоинфекции (острое кишечное заболевание).  Передача инфекции происходит в основном через  употребления в пищу слабосоленой рыбы, рыбы сухого посола, варено-мороженых креветок и других морепродуктов. Заболевания возникают, в основном, в теплое время года, зачастую в момент массового отлова рыбы, моллюсков, ракообразных. Риск возникновения заболеваний увеличивается с ростом импортируемой продукции из потенциально опасных регионов. Однако следует отметить, что данный микроорганизм находит благоприятные условия не только в организме морских животных и планктоне, но может расти на экстрактах редиски, капусты, салата, огурцов, тыквы и картофеля, а также в таких пищевых продуктах, как яйца, сметана, рис, холодное мясо при обработке их заражённой морской водой. При неправильном хранении продуктов, размножение их происходит довольно быстро с накоплением экзотоксинов. При употреблении в пищу таких продуктов развивается заболевание, протекающее в форме острой кишечной инфекции. В тяжелых случаях клиническая картина напоминает клинику холеры. Инкубационный период в большинстве случаев составляет от 6 до 24 часов. Клинические проявления наблюдают у 50% инфицированных лиц. Летальные исходы регистрировались у детей и пожилых пациентов с сопутствующей патологией. Симптомами, описанными при этом отравлении, являются сильные желудочные боли (жжение в желудке), рвота, диарея. Наиболее эффективное уничтожение вибрионов в морских продуктах — термическая обработка. Если бы все подобные продукты прогревались до 100 °С перед употреблением, то пищевые отравления, связанные с V. parahaemolyticus были бы полностью ликвидированы.
В свою очередь, проведение микробиологических исследований на на присутствие парагемолитических вибрионов могут осуществлять аккредитованные в национальной системе аккредитации лаборатории (испытательные центры).  К числу таких центров относится ФГБУ «Тверская МВЛ».
Сегодня отдел бактериологии и питательных сред  проводит микробиологические исследования на показатель V. рarahaemolyticus, согласно требованиям   Технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016).
Одним из микробиологических показателей оценки безопасности продуктов, зараженных условно патогенным галофильным микроорганизмом семейства Vibrionaceae  является  V. parahaemolyticus. Определение его осуществляется по массе продукта, в которой не допускается присутствие парагемолитических вибрионов, или по количеству колониеобразующих единиц (КОЕ) в 1 г продукта.
Микробиологическому анализу подлежат: сырье, используемое для производства различных видов рыбной продукции, употребляемые в пищу в сыром виде продукты моря, различные виды готовой продукции, соленая, вяленая, копченая рыба, консервы, икра и т.д.
Исследование рыбы и морских беспозвоночных на присутствие парагемолитических вибрионов в лаборатории проводят  в порядке текущего контроля на этапах производства и реализации, по заявкам предприятий, выпускающих указанную продукцию, а так же в рамках исполнения Плана государственного задания, доведенного до ФГБУ «Тверская МВЛ» Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
По вопросам проведения диагностических исследований  рыбы и морских беспозвоночных на бактериальные болезни, а так же  сельскохозяйственных животных, птиц, пчел, рыб и непродуктивных животных, в том числе собак, кошек и декоративных птиц на различные виды заболеваний обращайтесь в лабораторию по телефонам: (4822) 52-44-60, 53-50-05 или на эл.почту: fgutmvl@fsvps.gov.ru

Возврат к списку

Последние новости

Молоко, предназначенное для питания школьников, оказалось фальсификатом
Специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке регионального управления Россельхознадзора проверен образец питьевого молока с м.д.ж. 3,2% (производство – Краснодарский край), отбор которого осуществлялся в пищеблоке одной из общеобразовательных школ Торопца (Тверская область) в рамках государственного пищевого мониторинга.
Исследования очередной партии осетровой икры для экспорта в Казахстан провели специалисты Тверской испытательной лаборатории
18 ноября текущего года специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» закончены комплексные исследования образцов от партии икры сибирского осетра, подготовленной одним предприятий Костромской области для отгрузки в Казахстан. Работа проводилась в рамках частной заявки. Вес партии составил 10,4 кг.
Ярославские специалисты подтвердили качество 20 тонн белорусских семян льна
15 ноября 2024 специалистами Ярославского отдела карантина растений, исследований зерна и  продуктов его переработки Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проведены комплексные исследования образцов семян льна.
Специалистами лаборатории выявлены некачественные семена овса
Партия произведенных в одном из хозяйств Верхневолжья семян овса весом 20 тонн не прошла проверку на посевные и сортовые качества в Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ».