Запрещенный к применению фермент – трансглутаминаза – выявлен специалистами ФГБУ «Тверская МВЛ» в образце творога 9%, исследования которого были проведены в рамках государственного пищевого мониторинга.
Проба продукта поступила в лабораторию по направлению Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям. Отбор образца для проверки осуществлялся инспекторами Управления в одном из сетевых магазинов Твери.
В качестве производителя творога заявлено зарегистрированное в Московской области предприятие.
Полученные ФГБУ «Тверская МВЛ» результаты испытаний размещены в системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и направлены в Управление Россельхознадзора с целью проведения необходимых мероприятий.
Для справки:
Обнаруженный в продукции фермент отсутствует в списке разрешенных к применению в пищевой промышленности добавок.
С 2020 года исследования на наличие в продукции трансглутаминазы включены в систему государственного мониторинга пищевой безопасности, и ФГБУ «Тверская МВЛ» — одна из первых на территории Российской Федерации лабораторий, аккредитованных на выявление фермента – приступила к проведению испытаний по данному показателю.
В течение 2021 года специалисты лаборатории проверяли образцы продуктов питания на показатель «массовая доля трансглутаминазы». Результатом этого стала регистрация 8 случаев наличия в продуктах запрещенного фермента.
В текущем году работа испытательной лаборатории в области исследований пищевой продукции на наличие трансглутаминазы продолжается.
По вопросам проведения исследований пищевой продукции на наличие в ней трансглутаминазы обращайтесь в лабораторию по телефонам: (4822) 52-44-60, 53-50-05 или по эл.почте: fgutmvl@fsvps.gov.ru