Об итогах работы в 2011 году, успехах, достигнутых в процессе этой работы, трудностях, постоянно возникающих на пути к намеченным целям, проблемах в ветеринарии, требующих определенных действий и решений, и планах на будущее рассказал своему собеседнику в один из солнечных весенних дней директор ФГБУ «Тверская МВЛ» Михаил Викторович Зорин.
— Михаил Викторович, Россельхознадзором – ведомством, в подчинении которого находится руководимая Вами лаборатория – итоги работы в минувшем году уже подведены. Полагаю, что и у ФГБУ «Тверская МВЛ» в этой связи есть определенные результаты?!
— Несомненно. Итоги подведены, и результаты есть, причем вполне положительные и успешные. В минувшем году в ФГБУ «Тверская МВЛ» было доставлено более 200 тысяч проб, специалистами лаборатории было проведено 523 430 исследований, что на 23 643 исследования больше, чем в 2010 году, и на 77664 исследования больше, чем в 2009.
— А с чем связан такой значительный рост?
— Полагаю, с увеличением количества исследуемых показателей за счет оснащения лаборатории современным оборудованием, с приобретением нашими специалистами навыков и знаний в результате обучения и обмена опытом с зарубежными коллегами, с освоением новых методов исследований и внедрением новых методик.
— Михаил Викторович, а можно подробнее узнать об озвученных Вами факторах, играющих, что очевидно, значительную роль в работе лаборатории?
— Конечно. В 2011 году в ФГБУ «Тверская МВЛ» за счет средств федерального бюджета были поставлены генетический анализатор «Genetic Analyzer» (секвенатор) и аналитический комплекс на базе МС/МС тандемного гибридного квадруполь/времяпролетного масс-спектрометра сверхвысокого разрешения. Они закупались в рамках реализации мероприятий Россельхознадзора для обеспечения выполнения требований Соглашения ВТО и в рамках мероприятий по борьбе с гриппом птиц на территории Российской Федерации. Кроме того, нами за счет собственных средств было приобретено 262 единицы оборудования, наиболее значимые из которых анализатор Флюорат-02-АБЛФ-Т, спектрометрический комплекс «Мультирад» с программным обеспечением «Прогресс», многоканальный амплификатор «Терцик» (ДНК-технология), Униплан, жидкостной хроматограф «ЛЮМАХРОМ», анализатор ртути РА-915 М. Нужно отметить, что оснащение лаборатории новым оборудованием и приборами осуществляется на всех уровнях, т.е. не остаются без внимания в этом плане филиалы и отделы ФГБУ «Тверская МВЛ», и в постоянном режиме, что связано с требованиями нашего времени.
— Но ведь, сколько бы оборудования и современных приборов Вы ни приобретали, они требуют того, чтобы на них работали квалифицированные специалисты с должным уровнем знаний, навыков и опыта!
— Разумеется. Потому реализуя свои замыслы в этом направлении, мы всегда сопоставляем их с возможностями наших кадров. Покупая тот или иной прибор, мы точно знаем, что он не будет простаивать без работы в ожидании своего «хозяина», т.е. специалиста, способного на нем работать. Регулярно сотрудники ФГБУ «Тверская МВЛ» повышают свою квалификацию, обучаясь как в России, так и за рубежом. 25 наших специалистов повысили квалификацию в 2011 году, из них 6 обучались за границей: в начале года Руководитель Испытательной лаборатории ФГБУ «Тверская МВЛ» Жигарева Юлия имела возможность увидеть, как работают ветеринары Дании; весной заведующая отделом безопасности и качества животноводческой и растениеводческой продукции Васючкова Ирина получила определенные знания и навыки у немецких коллег; а в октябре и декабре своим опытом с нашими специалистами делились ветеринарные специалисты Литвы.
— Современное оборудование плюс квалифицированные кадры равно?
— Равно — то количество исследований, которое я ранее озвучил. Равно – освоение 30 новых методов исследований в 2011 году. Равно – отличные результаты участия в межлабораторных сравнительных испытаниях, проводимых для подтверждения компетентности лабораторий. К слову, в 2011 году их было 87. Равно – стопроцентное выполнение Планов государственного эпизоотического мониторинга и лабораторных исследований остатков запрещённых и вредных веществ в организме живых животных, продуктах животного происхождения и кормах на территории Российской Федерации. Равно – 34 119 выявлений несоответствий продукции требованиям законодательства к безопасности и качеству. Более того, нами ведется работа не только в сфере ветеринарии, но и в сферах карантина растений и земельного контроля. Так, в 2011 году ФГБУ «Тверская МВЛ» проведено 87 455 карантинных исследований, из которых 1920 показали положительный результат, 469 испытаний по определению качества посевного материала, 5856 исследований почвенных образцов.
— Руководство оценило?
— 1 марта на Балансовой комиссии Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, проводимой ежегодно по итогам деятельности подведомственных учреждений, работе ФГБУ «Тверская МВЛ» была дана положительная оценка, а 22 марта на Коллегии Россельхознадзора заместителем Руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Хасановым Р. Т. было отмечено, что наше учреждение вошло в число 11 лучших лабораторий из 39 в России по пятилетним итогам работы. Но ведь для нас похвалы «начальников» отнюдь не цель.
— А что цель?
— Наше ведомство есть для того, чтобы обеспечивать и гарантировать безопасность и качество сырьевой продукции и продуктов питания на территории Российской Федерации. У ФГБУ «Тверская МВЛ», как у подведомственного Россельхознадзору учреждения, аналогичная «миссия». Правда, работаем мы на территории 6 областей: Вологодской, Ивановской, Костромской, Псковской, Тверской и Ярославской.
— Боюсь даже представить, каков объем работы у каждого Вашего специалиста!?
— Объем работы действительно огромный. Но в такой ситуации мы всегда идем навстречу каждому из сотрудников. В настоящее время средняя заработная плата наших специалистов составляет 23 тысячи рублей. Нами делается все возможное для того, чтобы эта цифра постоянно увеличивалась. Вместе с тем сегодня в ФГБУ «Тверская МВЛ» эффективно развиты системы поощрений, социальных гарантий, материальных выплат, льгот и система коллективного договора.
— Михаил Викторович, а на фоне таких успехов «темные пятна сложностей» присутствуют?
— Трудности существуют всегда. Только одни их преодолевают, а другие о них «спотыкаются». Но пока, слава Богу, нам удается первое! В этом плане мы стараемся делать все возможное и от нас зависящее! Всегда и везде мы пропагандируем работу «в команде», ведь в нашей деятельности только совместными усилиями можно выполнить поставленные задачи и достичь определенных целей. В этой связи ФГБУ «Тверская МВЛ» тесно сотрудничает с территориальными управлениями Россельхознадзора зоны ответственности лаборатории. С Управлениями Россельхознадзора по Тверской и Псковской, Костромской и Ивановской, Вологодской и Ярославской областям нами подписаны соглашения о взаимодействии. Я лично совершаю регулярные рабочие поездки в Кострому, Вологду, Псков и Ярославль. Кроме того, ФГБУ «Тверская МВЛ» занимает активную позицию в вопросах налаживания связей и сотрудничества с руководителями административных ведомств, в первую очередь с ведомствами Тверской области, поскольку основная часть нашей работы связана именно с Тверским регионом. В процессы осуществляемой нами коммуникационной деятельности вовлечены и сельскохозяйственные предприятия и производители. Встречи и переговоры с ними ведутся в постоянном режиме.
— Михаил Викторович, скажите, а есть в настоящее время проблемы, выходящие далеко за рамки деятельности ФГБУ «Тверская МВЛ»? Проблемы, касающиеся ветеринарной сферы нашего региона, решать которые необходимо как можно быстрее?!
— Есть! Более того, их достаточно! Так например, ФГБУ «Тверская МВЛ» долгое время не может найти «общего языка» с охотничьими и рыбопромысловыми хозяйствами, осуществляющими свою деятельность на территории региона. В официальных письмах в их адрес и на совместных совещаниях, проводимых по нашей инициативе, мы не раз указывали на необходимость осуществления постоянной работы по учету и оценке состояния объектов животного мира и среды их обитания, а также о важности ветеринарно-санитарной паспортизации рыбоводных хозяйств и рыбопромысловых водоемов. Отреагировала малая доля. Сложно сказать определенно, с чем это связано: то ли с безответственностью руководства подобных хозяйств, то ли с прорехами в работе контролирующих это направление органов. Я не обвиняю всех голословно, но факты говорят за себя. Сегодня вполне реальным доказательством тому служит ситуация с распространением бешенства в области. Постоянно увеличивается количество выявлений положительных случаев вируса, расширяется видовой состав пораженных бешенством животных. А ведь от него еще и люди умирают! Или африканская чума свиней, пришедшая в Тверскую область в середине 2011 года. Ее появление, распространение и проникновение в дикую природу не менее яркая, по сравнению с бешенством, иллюстрация настоящего положения дел в ветеринарной сфере региона. Отмечу в этой связи, что работа по данному направлению в нашей области проводится, к сожалению, по большей части, лишь в рамках эпизоотического мониторинга. Рыбоводные хозяйства, действующие в нашей области, также далеки от принципов ответственной работы. Зарыбление водоемов осуществляется ими бесконтрольно, а в результате мы получаем опасные болезни, которые в нашем регионе никогда ранее не регистрировались: аэромоноз, бранхиомикоз, кавиоз, лигулез и прочие.
— А помимо обозначенных Вами направлений есть еще
— Конечно. Имеются сегодня «пробелы» и в деятельности сельскохозяйственных производителей молока и молочной продукции. В настоящее время в соответствии с требованиями Федерального закона от 12.06.2008 г. № 88-ФЗ (ред. от 22.07.2010 г.) «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» сырое молоко, используемое для дальнейшей реализации или переработки, должно быть получено от здоровых сельскохозяйственных животных, разводимых на территории, благополучной в отношении инфекционных и других общих для человека и животных заболеваний. Сказать, что Тверская область относится сегодня к числу благополучных, сложно, скорее, даже невозможно. В этой связи достаточно вспомнить о таком заболевании крупного рогатого скота, как лейкоз. Значительная часть всего поголовья КРС в нашем регионе заражена лейкозом, что доказывают проводимые исследования. Однако работе хозяйств сей факт не мешает. Они не объявляются неблагополучными по данному заболеванию, и, более того, продолжают осуществлять свою деятельность в привычном режиме. К сожалению, многое здесь зависит от добросовестности производителя. Но ФГБУ «Тверская МВЛ» не прекращает обращаться в соответствующие органы по вопросам усиления контроля в этом направлении, ведь речь в такой ситуации идет, прежде всего, о защите жизни и здоровья граждан.
— Михаил Викторович, в последнее время довольно часто стали звучать темы наличия у испытательных центров и лабораторий аккредитации, разрешительных документов и лицензий на осуществляемую деятельность и предоставляемые услуги. Скажите, а в этом направлении сегодня все в порядке?
— К огромному сожалению, нет! Проблема аккредитации сегодня является, пожалуй, самой животрепещущей из списка назревших и требующих решительных действий. Вот уже несколько лет мы поднимаем вопросы, связанные с необходимостью наличия у ветеринарных лабораторий всех категорий законных прав на осуществление своей деятельности. В настоящее время на территории зоны ответственности ФГБУ «Тверская МВЛ», а это, напомню, 6 областей, по всем направлениям аккредитована лишь наша лаборатория. Исключением является только ГУ «Костромская областная ветеринарная лаборатория», имеющая аналогичную аккредитацию. И все! Кроме того, ФГБУ «Тверская МВЛ» и орган по сертификации учреждения внесены в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза. Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору мы аккредитованы в качестве экспертной организации в сферах государственного ветеринарного и государственного земельного надзора. И при таком положении ФГБУ «Тверская МВЛ» вынуждено работать на одном рынке с региональными лабораториями, не соответствующими требованиям законодательства, что не раз было подтверждено. С декабря прошлого года и по март нынешнего специалисты ФГБУ «Тверская МВЛ» были привлечены Россельхознадзором в качестве экспертов к проверкам ГУ «Псковская областная ветеринарная лаборатория», ГБУВ «Торжокская СББЖ», ГБУВ «Лихославльская СББЖ» и ГБУВ «Пеновская СББЖ» Тверской области. В ходе проведенных проверок были выявлены грубейшие нарушения законодательства. Так, ГУ «Псковская областная ветеринарная лаборатория» аккредитовано только на исследования пищевых продуктов для целей сертификации и декларирования. Тем не менее, учреждением оказываются услуги по проведению лабораторных исследований на особо опасные и карантинные заболевания животных, в том числе импортного скота. Мало того, они проводятся еще и с нарушениями. Так, карантинные исследования импортных свиней из Дании, принадлежащих ООО «Великолукский свиноводческий комплекс», завезенных в период с июня по октябрь 2011 года, на болезнь Ауески, атрофический ринит, везикулярную болезнь, цирковирус, грипп, классическую чуму, трихомоноз, кампилобактериоз и карантинные исследования крупного рогатого скота, принадлежащих ООО «Добручи-2», на блютанг, паратуберкулез, кампилобактериоз и трихомоноз проводились с нарушениями методик исследований и ветеринарных требований Таможенного союза при ввозе и перемещении племенных животных. А если нарушаются методики и требования, то результаты исследований вряд ли могут быть достоверными. И это пример работы областной ветеринарной лаборатории! Работа станций по борьбе с болезнями животных еще ужаснее! Проверки ГБУВ «Торжокская СББЖ», ГБУВ «Лихославльская СББЖ» и ГБУВ «Пеновская СББЖ» это доказали. В каждом направлении и на каждом шагу нарушения: от отсутствия элементарных условий работы до использования при проведении исследований просроченных диагностикумов. Аккредитация и наличие необходимых разрешительных документов, современные приборы и оборудование, высококвалифицированные специалисты, участие в сличительных испытаниях, нормативная документация и методики – все то, чего в проверенных станциях никогда не было и нет!
Хочу заметить, что обозначенные мной «болевые точки» всего лишь малая часть от общего количества нерешенных сегодня проблем, но именно они волнуют нас больше всего.
— А выходы из озвученных Вами проблем есть? Вообще существуют пути их решения?
— Выход есть всегда! А в данной ситуации это наведение порядка, усиление контроля со стороны надзирающих органов и государства и ответственный подход к работе, от которой зависят безопасность и качество жизни людей.
— Хочется верить, что совсем скоро порядок будет!.. Михаил Викторович, скажите, а что в планах, каким взглядом Вы смотрите в завтрашний день?
— Решительным! Время требует от нас шагов в ногу, а не бега вдогонку. У ФГБУ «Тверская МВЛ» впереди участие в международных сличительных испытаниях и международная аккредитация, дальнейшее оснащение лаборатории и обучение специалистов, капитальный ремонт зданий учреждения. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом и будем увеличивать объемы работы, чтобы принести как можно больше пользы нашей стране в вопросах обеспечения безопасности и качества!