Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

В образце творога из сетевого магазина выявлено превышение нормы микробиологического показателя

  • Главная
  • Новости
  • В образце творога из сетевого магазина выявлено превышение нормы микробиологического показателя
В образце творога из сетевого магазина выявлено превышение нормы микробиологического показателя
14.11.2024
Проверку на соответствие микробиологическим нормам не прошел образец творога с м.д.ж. 9%, поступивший в Тверскую испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» для исследований в рамках государственного пищевого мониторинга. В нем по результатам испытаний было выявлено значительное превышение показателя «дрожжи».
Экспертиза проводилась микологическим методом в соответствии со стандартом ГОСТ 33566-2015.
Нужно отметить, что согласно требованиям регламента ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» уровень дрожжей в твороге не должен быть больше 100 КОЕ/г. Однако фактическое значение показателя составило 6,4*10{2} КОЕ/г.
Отбор образца для проверки его безопасности и качества осуществлялся сотрудниками Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора в расположенном в Вологде сетевом магазине. В качестве производителя продукта заявлено зарегистрированное в Ивановской области предприятие.
Полученные лабораторией результаты были размещены в системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и направлены в Управление Россельхознадзора для принятия соответствующих мер.
В настоящее время исследования представленного образца продукции продолжаются. Специалисты проверяют наличие в твороге растительных масел, жиров на растительной основе и пищевых добавок.

Для справки: Эксперты отмечают, что интенсивное развитие дрожжей чаще всего происходит при хранении творога при положительной температуре, увеличение их количества может происходить и при отрицательных температурах, в случае если творог очень долго хранился.
Источниками попадания дрожжей в продукты могут быть плохо обработанное оборудование, руки работников предприятия, воздух цеха, кефирная закваска и др.
В процессе жизнедеятельности дрожжи метаболизируют компоненты пищевых продуктов, образуя собственные специфические конечные продукты метаболизма. При этом физические, химические и органолептические свойства продукта изменяются - он портится.

Возврат к списку

Последние новости

Свыше 30 тысяч тонн пшеницы нового урожая исследовано специалистами Ярославского отдела в рамках госмониторинга
Специалистами Ярославского отдела по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в рамках государственного мониторинга зерна урожая 2024 года в период с 1 июня по 30 октября текущего года был осуществлен отбор проб пшеницы, произведенной сельскохозяйственными предприятиями Ярославской области.
Ярославскими специалистами в партиях лесоматериалов выявлен карантинный вредитель
5 ноября текущего года специалистами Ярославского отдела карантина растений, исследований зерна и продуктов его переработки Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» при исследовании образцов, отобранных сотрудниками территориального управления Россельхознадзора при досмотре двух партий лесоматериалов круглых еловых объемом 120 куб.м., идентифицирован карантинный вредитель - малый черный еловый усач.
В образцах пищевой продукции специалистами лаборатории выявлены сальмонеллы
Специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке регионального управления Россельхознадзора проверены образцы полуфабриката и субпродуктов из перепелов, произведенных в Ярославской области.
В составе колбасного изделия выявлен запрещенный к применению фермент
Специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке регионального управления Россельхознадзора проверен образец колбасного изделия (шпикачки «Боярские») (производство – Ярославская область), отбор которого осуществлялся в столовой одного из учебных заведений г. Углич в рамках государственного пищевого мониторинга.