14.07.2025
Продукция в соответствии с государственными стандартами страны-импортера была проверена по микробиологическим, физико-химическим и качественным показателям.
10.07.2025
Специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям исследованы образцы сырого коровьего молока. Согласно информации ведомства, пробы отбирались в животноводческих хозяйствах Верхневолжья в рамках государственного пищевого мониторинга.
10.07.2025
Начинается пора медосбора. В июле в Верхневолжье качают мед с разнотравья. Такой продукт отличается неповторимым вкусом и полезными свойствами. В его состав входят нектары клевера, донника, душицы, зверобоя и других луговых растений.
08.07.2025
Пора отпусков в разгаре. Многие из нас не мыслят своего путешествия без животного-компаньона.
Для вывоза питомца за рубеж необходимо выполнить ряд условий: от чипирования и вакцинации до оформления специальных документов. Требования иностранных государств к ввозу домашних животных одинаково строгие, поэтому готовиться к поездке необходимо заранее: не менее чем за 3 месяца.
Для вывоза питомца за рубеж необходимо выполнить ряд условий: от чипирования и вакцинации до оформления специальных документов. Требования иностранных государств к ввозу домашних животных одинаково строгие, поэтому готовиться к поездке необходимо заранее: не менее чем за 3 месяца.
07.07.2025
Специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям исследован образец творога с массовой долей жира 9 %. Продукт проверялся на наличие остаточного количества лекарственных препаратов, растительных масел и жиров на растительной основе, пищевых добавок и по жирнокислотному составу.
07.07.2025
Продукция исследовалась на наличие остаточного количества лекарственных препаратов, токсичных элементов, радионуклидов и по микробиологи.
04.07.2025
Ученые ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») разработали тест-систему для выявления генома вируса классической чумы свиней с помощью метода полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией в режиме реального времени.
Диагностикум официально утвержден на заседании Ученого совета 27 июня 2025 года.
Диагностикум официально утвержден на заседании Ученого совета 27 июня 2025 года.
04.07.2025
Впереди у аграриев Верхневолжья уборочная кампания. По данным Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Тверской области, яровыми культурами в регионе в текущем году засеяно 112,2 тыс. га, из них 46 тыс. га занято зерновыми и зернобобовыми культурами.
04.07.2025
Работа была проведена в соответствии с поступившей в учреждение заявкой от агропредприятия.
03.07.2025
2 июля 2025 года специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» при проведении по заявке регионального Управления Россельхознадзора исследований образцов пищевой продукции обнаружены опасные для здоровья человека бактерии.
01.07.2025
Современные технологии и интенсивные методы возделывания и выращивания сельскохозяйственных культур предусматривают широкое применение пестицидов и агрохимикатов. Они используются при обработке самой почвы и семян, с целью защиты растений от вредителей и болезней в процессе роста, при поддержании полноценного питания растений и т.д.
01.07.2025
Ученые ФГБУ «ВНИИЗЖ» завершили разработку методических рекомендаций по выявлению ДНК Aphanomyces astaci возбудителя чумы раков с помощью полимеразной цепной реакции в режиме реального времени.
Документ официально утвержден на заседании Ученого совета 27 июня 2025 года.
Документ официально утвержден на заседании Ученого совета 27 июня 2025 года.
27.06.2025
27 июня 2025 года Территориальное отделение по Ярославской области и Ярославский отдел карантина растений, исследований зерна и продуктов его переработки Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» посетили студенты агротехнологического факультета Ярославского аграрного государственного университета.
26.06.2025
Экспортный потенциал Тверской области подтверждается ежегодным увеличением объема сельхозпродукции региональных производителей, поставляемой за рубеж. География стран, заинтересованных в покупке продуктов тверских аграриев, расширяется.
25.06.2025
Одной из ключевых задач российского АПК, решение которых направлено на увеличение производства и наращивание экспортного потенциала нашей страны, является сегодня эффективное вовлечение в оборот земель сельскохозяйственного назначения. Это было отмечено и в рамках прошедшей на полях XXVIII Петербургского международного экономического форума в Санкт-Петербурге панельной дискуссии «Земельные ресурсы страны: экономический потенциал».
25.06.2025
В настоящее время согласно действующему законодательству кормовые добавки, которые используются для обогащения рациона животных недостающими питательными веществами, нормализации обмена веществ и повышения продуктивности животных, улучшения потребительских свойств кормов и продуктов животноводства, подлежат государственной регистрации.
23.06.2025
Подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») разработан и зарегистрирован новый препарат – двухкомпонентная вакцина против чумы плотоядных и парвовирусного энтерита у щенков собак (торговое наименование «Карникан Puppy DP»).
23.06.2025
В минувшую субботу в Костроме прошел ежегодный «День Костромского села», организованный Департаментом агропромышленного комплекса региона при поддержке областного Правительства. В мероприятии приняли активное участие специалисты подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ»: руководитель Территориального отделения по Костромской области Сергей Плахотников и ведущий специалист отделения Елена Смирнова.
20.06.2025
2025 год объявлен в России Годом защитников Отечества. Он призван подчеркнуть заслуги тех, кто защищал суверенитет нашей страны, кто продолжает отстаивать наши интересы сегодня.
19.06.2025
16 июня 2025 года специалистами Ярославского отдела карантина растений, исследований зерна и продуктов его переработки Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в ходе энтомологических экспертиз идентифицированы карантинные вредители леса.