Отдел бактериологии и питательных сред
Специалистами отдела бактериологии, пищевой микробиологии и питательных сред в настоящее время осуществляются диагностические исследования на бактериальные болезни сельскохозяйственных животных, птиц, пчел, рыб и непродуктивных животных, в том числе собак, кошек и декоративных птиц на следующие виды заболеваний:
- сальмонеллез
- аэромоноз
- европейский и
-
американский гнильцы пчел
-
листериоз
-
кампилобактериоз
-
бруцеллез
-
пастереллез
-
сибирская язва
-
микозы животных
В отделе проводится подтитровка антибиотиков к выделенным микроорганизмам.
Специалистами отдела бактериологии и питательных сред также проводятся:
- исследования пищевых продуктов, молока и молочных продуктов на показатели безопасности (КМАФАнМ, БГКП, стафилококк, сальмонеллы, листерии, сульфитредуцирующие клостридии, дрожжи и плесени и др.);
-
исследования кормов на показатели безопасности (общая бактериальная обсемененность, энтеропатогенные типы кишечной палочки, сальмонеллы, токсинообразующие анаэробы);
-
исследования смывов с технологического оборудования на санитарную оценку;
-
исследования смывов для оценки качества дезинфекции;
-
исследования водопроводной воды, воды из скважин, бутилированной воды, воды поверхностных и рыбохозяйственных водоемов, а также микробиологические исследования сточной воды;
-
микробиологические исследования почвы, органических удобрений;
-
микологический анализ кормов.
В 2015 году специалистами отдела была освоена и широко применяется в настоящее время система матрично-активированной лазерной десорбции/ионизации с времяпролетной масс-спектрометрией (MALDI-TOF MS), являющаяся одной из самых современных систем идентификации микроорганизмов.